娘が風邪で体調が悪い。お風呂は入れた方がいい?エアコンは消した方がいい?初めての風邪で困っています。助言をお願いします。
娘が風邪(気管支炎と喉の風邪とのこと。症状は軽いといわれました。)を引いてしまいました。
熱はないのですが、体がしんどいのか、お風呂も入らず寝ています。お風呂は起こしてでも入れた方がいいでしょうか?今日病院に行って、その行き帰りにも汗をたくさんかいています。
それと、エアコンは消した方が良いのでしょうか?いつもはタイマーにしているのですが、今咳も出ているし、乾燥させてはだめかな…とも思うのですが、暑かったら暑かったで寝返りをたくさんうって泣いて起きたりします。
初めての風邪で、どうしたら良いのかわかりません。アドバイスよろしくお願いします!
- いっちゃん
ゆーか
お風呂は入れなくてもぬれたタオルなどでふいてあげたらどうすか?エアコンは部屋に洗濯物を干したらいいと思います。
わからないので信用はしないで下さい。
莉緒
汗かいても死にはしないので1日くらいお風呂入らなくても大丈夫ですよ☆
明日の昼間に温かいタオルで拭いてあげてください(*^^*)
・エアコンは付けて、風は直接当たらない様に
・他の方も書いてますが、洗濯物干してるとなお良し
・水分は普段はミルクですか?母乳ですか?とちらにしろ飲めていれば大丈夫だと思います
グッタリしている、激しく何回も吐く・下痢をする、オシッコが長時間出ていない などがあれば夜間でも病院にかかった方がいいと思います!
そうでなく、良く寝ている、オシッコも出て、水分も摂れているなら明日の朝一の受診でも大丈夫だと思います☆
ばなぬ
昼間に何度か暖かいタオルで体を拭いてあげて、着替えはマメにしてあげてください。
エアコンは喉によくないですからね(^_^;)なるべく温度設定は高めに、風の強さも弱めにして直接当たらない所で寝かせましょう。
それか扇風機では暑過ぎますか?扇風機も直接当てると良くないですが、エアコンよりはマシかもです。
ぐったりしてると不安ですよね(−_−;)
水分だけはしっかりとらせて、おしっこの回数とか気を付けて見てあげてください!怖いのは脱水です。
いっちゃん
コメントありがとうございます!
体拭いて洗濯物部屋に干してみます★
初めての風邪で軽くパニックです(;_;)
いっちゃん
明日は体拭いてこまめに着替えさせるように気をつけます‼︎
今日は扇風機をつけることにします。娘には直接当てないようにきをつけますね!
水分はベビー用のアクエリアスみたいなのでいいんでしょうか?
冷蔵庫でよく冷えた飲み物をあげても大丈夫ですかね?
質問ばかりすみません(>_<)
いっちゃん
今朝1度身体を拭きました(*^^*)また昼頃に体拭いて着替えさせたいと思います!
洗濯物干してエアコンをタイマーにして寝ました★咳はしていましたが、洗濯物干しただけでだいぶマシになったように思います(*^^*)
今は咳と鼻水は相変わらずですが、機嫌良く遊んでます(*^^*)
水分もしっかり取れているので様子見たいと思います☆
本当にありがとうございました‼︎
ばなぬ
ベビー用品店とかで売ってるイオン飲料が水分補給に良いみたいです。私は病院の先生からアクアライトを勧められました!
冷たすぎる飲み物は与えすぎるとお腹が冷えちゃうので、ホントは常温がベストなんですけど、少しぐらい冷たくても平気だと思います!
ばなぬ
追記します。
ポカリスエットとかもありますが、あれは糖分が多いので歯のケアに気を付けてくださいΣd(゚∀゚d)
私が小さい頃に、風邪を引くたびにポカリスエットを与えられ、歯がボロボロになりました(−_−;)
前記で勧めましたアクアライトにも味が付いてますので、歯のケアしてあげてくださいね(´・∀・`)
いっちゃん
コメントありがとうございます‼︎
昨日主人にアクアライトとポカリ、両方買ってきてもらいました(*^^*)
早速飲ませてみます☆
冷えてる物の方がよくのんでくれますが、飲ませ過ぎてお腹を壊さないようにきをつけます‼︎
歯のケア!夜に飲ませた時忘れてました!そっちもちゃんとしてたげないとですね(>_<)
ありがとうございました★
コメント