※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかちゃん
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の娘の離乳食について、冷凍ストックを利用している方と毎食作っている方に質問です。朝食や昼食は残り物で済ませている方もいます。

1歳5ヶ月の娘の離乳食?幼児食?についてなのですが、みなさん、まだおかず冷凍ストックしてますか?
うちは朝6時すぎに旦那が出勤なので、朝食は夕飯の残り、昼は残りのも、夜だけ作っています。
娘は基本くっつき虫並みなので、昼寝中しか料理はできません…なのでまだ冷凍ストックに頼っています。
冷凍ストック頼らず毎食作ってるよーって方、どんなものをあげてますか?
冷凍ストックに頼ってるよーって方、どんなものをストックしてますか?

コメント

ぽぽん

朝用に野菜スープ、昼用に鶏そぼろやミートソースを冷凍ストックしてます!
あとはカボチャも常にストックしてますね🙆
野菜とスープは別々にしてあるのでお昼は野菜だけ使用してお好み焼き、焼きうどんをよく作ります。
夜は取り分けですがたまに1食分冷凍してお昼に出したりしてますよ(^^)

マーちゃん

私は金曜の夜に1週間分の食材を買って土日は旦那がいるので土曜の朝のうちに茹でて小分けにしておいてます!

うちも一緒で、長いこと離れるのは難しいので保存してあるものからチンするときに味をつけてあげたりしてます‼︎

にこちゃん

朝の野菜用にブロッコリーは必ず冷凍してあります。
あとは、生協等で国産の冷凍野菜を買ってそれを利用したりしてます。

ゆーみん

もう大人と同じ物をあげています😄
朝は夕食の残り、昼はレトルトかパンかお好み焼きか炒飯等、夕飯も大人とほぼ一緒です!
冷凍はたまに作りますよ😗
でも娘用ではなくて、ひじき煮やしりしりやきんぴら等の皆で食べられるおかずとして作っています😁

ぴよぴよぽん

平日は仕事で子供は保育園なので、日曜日にまとめて作り、冷凍してます。
ぶりやメカジキの煮付け。水300cc、醤油小さじ2、砂糖大さじ1を沸騰させて、魚1切れを入れて、5分煮付ける。
鮭のムニエル。生鮭の骨を取るか、お刺身用サーモンを使う。
1切れ15g位に生のまま切り分け、ハーブ塩、1歳未満は普通の塩をごく少量振り、小麦粉をまぶしてバターとオリーブオイルを入れたフライパンで焼く。
豆腐ハンバーグトマトソース煮込み。鶏ひき肉200g、豆腐300g、玉ねぎみじん切り1/2個、パン粉大さじ4、卵1個、ミルクまたは牛乳100cc、塩少しを混ぜて、油をひいてキッチンペーパーで拭いたフライパンに、1個25gずつスプーンですくって入れて両面焼いて、皿に取る。
玉ねぎみじん切り1/2個を油をひかずに炒めて、紙パック入りのトマトピューレと砂糖大さじ1、塩少しを入れて、沸騰したら、ハンバーグを入れて、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
かぼちゃコロッケ。かぼちゃ1/4個を皿に乗せ、ラップして600W6分レンジでチンして、冷ましておく。
玉ねぎみじん切り1/2個、鶏ひき肉100gを油をひかずに炒めて、水大さじ1を入れて蒸し焼きにして、冷ましておく。
かぼちゃの種をスプーンで取り、身をスプーンですくって、具材と混ぜて、1個30gずつわけてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍します。
ゆでたほうれん草と人参も冷凍してあるので、食べる時に、レンジでチンするだけです😊
冷凍ストックの豆腐ハンバーグ、かぼちゃコロッケ、ほうれん草、人参、鮭のムニエルに、卵焼きとスライスチーズ、味付け海苔をプラスして、鯉のぼりランチにしたら、両手をほっぺたに当てて、ニコニコ美味しいのポーズをしました😊

はるくんmama

朝はうちはいつもパンあげてますᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
昼は自分達と同じおかずに軟飯。
夜は軟飯に、おかず1品か2品。たまにベビーフードを食べさせてますよ(*≧▽≦)

なかちゃん

みなさまコメントありがとうございます!
お礼が遅くなりすみません…
詳しく教えていただき本当に嬉しいです!!
今後も参考にさせていただきます😊