子離れできていない義母は過干渉・過保護がひどいです。いろいろ嫌なこ…
義母の愚痴を聞いてください!
子離れできていない義母は過干渉・過保護がひどいです。
いろいろ嫌なことはつもりにつもっていますが、
何も困っていることがないのに、何度私と旦那が「大丈夫です」と言っても、頻繁にしつこく「孫の調子は大丈夫?何かあったら言ってね!手伝えることはない?」と聞いてくるのがいい加減頭にきて
「もう私たちも良い歳した大人なので、必要以上に心配やお気遣いしていただかなくても大丈夫ですよ!何度も言っていますが、必要な時には頼らせていただくのでその時にはよろしくお願いします!」と言いました。
さらに、返事や折り返しの連絡が少し遅くなっただけで毎度怒っているようで(無視をしたことはありません)、「音信不通になりつつある」なんて言ってきたので腹が立ち「私は毎日仕事と家事と育児がとても忙しくて、しょっちゅう携帯を気にしていられません。こちらのことをそんなにお気になさらず趣味などを楽しまれてはどうですか?」と言いました。
そしたら「孫の事を心配するのがそんなにいけませんか」と言ってきました。
そんな事を言っていますが、少し前に義母は私に離婚をすすめてきました。
孫の家庭を壊す事を考えるような人に、孫の心配なんて言って欲しくありません。
ちなみに私と旦那の仲は普通で、離婚なんて全く考えていません。
旦那は私の味方ですが、義母には強く言わないようです。
義母はキレて「今後は余計な事を言ったりするのはやめます。こんな関係になるなんて残念です」と言ってきました。
今までも私が考えを伝えるたびに逆ギレして、何度も「もう口出すのはやめます」とか「あまり連絡しないようにします」と言ってきましたが、結局私に連絡がくるんです。
また、マンション購入をしつこく義両親が勧めてきています。しょっちゅうマンション情報を検索しているようで、いい物件があるとチラシや見学会の案内を頻繁に持ってきます。
マンション調べお願いします、なんて一度も頼んだ覚えはありません。
ついに勝手に見学会を予約したらしく、断りきれず旦那がしぶしぶ行くことになりました。義両親と旦那3人で行くらしいです。
実際に住む私は行かなくて良いそうです。
こんなの普通じゃないですよね?
離婚をすすめてくる家庭にマンション買わそうとするのも矛盾していると思います。
義母は多分私が何をしても何を言っても気に入らないのだと思います。
私も同じですが。
旦那は「母は頭がおかしい。精神病だ。しょうがない。そんな人に強く言ったらよけいおかしくなりそうだからあまり言えない。」と言いながら、私の我慢しきれなくなった時にだけ言う愚痴には共感してくれます。
もう2度と私に関わらないで欲しい。関わるたびに嫌な思いにしかならない。
なんで嫌いな相手に関わってこようとするのか全く理解できません。
- なん(8歳)
コメント
退会ユーザー
うちの義母もなかなか…と思ってましたが、なんさんの義母さんはかなりの方ですね(*_*)
なんで離婚を勧めてきたんですか?(*_*)
ね子
すごーい!!
まず、主さんがそこまではっきり言えるのがすごいです😭
そして理解力の乏しい義母にも驚き(笑)
宇宙人ですね(笑)
-
なん
正常な義父から、「お互い誤解しないように思っていることは言おうね!」と言われたのもきっかけにありますが、義母の色々がイライラして溜め込めないレベルになってきたので、言わずにはいられません。
散々我慢してうわべだけ良くしてきましたが、もう我慢は無理です。
頑張って薄いオブラートに包みながら言おうとしていますが、多分どう言っても義母は気にくわないんでしょうね。- 8月20日
ねこみみ
お話を聞いているとうちの義母にもとても似ています。うちは同居なのでなるべく関わらないようにしているのに色々と物を買って来たり話をしようとするのですがこの間同居解消の話になった際には同じようにそんな男と離婚したら良いじゃない、と言い出す始末。むしろ私はあなたと結婚した訳ではないワ❗と思いましたが口に出して言うと面倒な事になるので言いませんでしたけどね。義母は怒ってどうにもならなくなると半狂乱で金切声を上げて暴れるので。本当に精神病の宇宙人です。
なんさん同居ではないんですよね?😃💡
-
なん
コメントありがとうございます!
ねこみみさんは同居なんですね😭妊娠中なのにストレス大変ではないですか?心労お察しします…😩
うちは同居ではありません。話が出ても完全に拒否すると思います。
ねこみみさんの義母もうちと同じ精神病の宇宙人なんですね!(笑)
そういう人ってどう話しても無意味ですよね。一切関わりたくないのに、向こうからふっかけてくるので私までおかしくなりそうです。- 8月21日
まみー♡幸せになりたいシングルマザー
そんなに言えるなんさんが凄いです💓
私もそれくらい言いたい・・・(笑)
マンション購入ってめんどくさいですね💧調べる時は自分で調べるのに余計なお世話・・・。。
旦那さんそこはガツンと言ってほしいですね。。
私なら夫にめちゃくちゃ文句言ってしまいます(笑)
-
なん
凄いと言っていただきありがとうございます(笑)
我慢の限界を超えたので、もう思った事は何でも言いそうです。
義母は余計なお世話のレベルがハンパないです!
義母と私は関わる度にお互い嫌な気持ちになるので、散々距離をとろうとしてきたのですが、わざわざ義母は私に連絡してくるので、本人に直接言うしかないです。
でも、何度言ってもわからないようなので困りました。
どんなにおかしい人でも旦那にとっては一応母だと思うと、なるべく愚痴を言わないように気持ちを抑えてるのですが、それも限界が近そうです( ´Д`)- 8月21日
なん
コメントありがとうございます。
なかなかのストレス源です(-_-)
旦那が義母をめんどくさがって実家に行きたがらなくなったのを私のせいだと義母に思われたので、「私は何度も何度も実家に行かないの?と聞いているのに行こうとしないのは旦那の方なんですよ!誤解しないでくださいね!」というのと、旦那の粗相を棚に上げ全部私のせいにして常識がないと言ってくるので、「私に常識がないと言ってきますが、私は気にしているのに面倒がって行動しないのは旦那なんですよ!」という趣旨の事を伝えたら、義母が「私の育て方が悪かった。離婚を考えた方がいいんじゃないですか」と言ってきました。