※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやぱん
妊娠・出産

妊娠中の便秘について質問です。何日出なかったら便秘と言えるでしょうか?薬は先生に相談すればもらえますか?薬を飲んで出す時は下痢のような痛みがありますか?市販の便秘薬の使い方を教えてください。

便秘って妊娠あるあるだと思うのですが、何日出なかったら便秘と呼ぶのですか?何日とかではなく腹痛とか張ったらですか?

過去の妊娠中も便秘気味ではありましたが、今回はもっとひどくて、初めて便秘薬がほしいなと思ってしまいます。先生に言えばもらえるのでしょうか?

また、薬を飲んで出す時は下痢のような痛みが伴うような感じですか?

今まで市販の便秘薬も使ったことがないので教えて下さい(>_<)

コメント

るちぇ

私は漢方とか便秘薬を飲んでも月に2回くらいしか出なくて最終的にかんちょうしました💦酷くなる前に薬を出してもらった方がいいですよー!健診で言えばすぐにもらえます😊

• あやぱん

あやぱん

回答ありがとうございます❗明日の検診で先生に伝えてみようと思います😁

• 8月20日
なつき

毎日出ないなら便秘なんだと思います。
腹痛や張りは人それぞれ感じ方がちがうと思いますのでそれで判断はしないのかなと💦

便秘が辛いのでしたら病院でお薬貰えます。
ただ、下剤ではなくて、便を柔らかくするマグネシウム系の薬ですので下剤を飲んだ時の腹痛は心配ないと思います!
薬の聞き方も人それぞれなので、飲んで出る方も居れば出ない方もいます。

次の健診まで日にちがあるのでしたら、市販のビオフェルミン整腸剤は妊娠中でも飲めますので試してみてはどうでしょうか??
後は、ヨーグルトやオリゴ糖を摂取するのもおすすめです(*´︶`*)

• あやぱん

あやぱん

幸い明日が検診なので、明日処方してもらおうと思います😊✨ヨーグルトも積極的に摂りたいと思います❗回答ありがとうございました😁

• 8月20日
みみみ

私も便秘で、3日でないとお腹が張って張って苦しくて、病院で伝えたら、
便秘薬ではなく、
便を柔らかくする薬をもらいました!
妊婦さんでも大丈夫みたいです!
お腹は痛くならず、柔らかくなって自然な感じででましたよ☺︎

• みみみ

みみみ

酸化マグネシウムという薬でした^_^

• 8月20日
  • あやぱん

あやぱん

お腹痛くならないと聞いて安心しました😢✨明日が検診なので先生に伝えてみますね❗ありがとうございました✨

• 8月20日
ねこ

個人的に3日出なかったら便秘だと思っています😱!
私もひどい便秘で、毎日便秘薬飲んでますよ♩コーラックのように酷い腹痛&下痢になることなく、スルリと出る感じです//// و💩٩ \\\\産婦人科から処方されたもので、酸化マグネシウム(1日3回)、それでも出ない時はラキソベロンという下剤を服用しています♡

• あやぱん

あやぱん

私は現在便秘3~4日目で食事は食べるのに出なくて😱💦酸化マグネシウム、処方してもらえるように話してみます✨ありがとうございました❗

• 8月20日
おまめ

私は妊娠前は毎日出ていたので
3日でなくて検診で先生に報告したら
薬を処方していただけました!
薬を飲んでも出すときの痛みはなく、
普通にスルッと出ました!

• あやぱん

あやぱん

スルッと出るんですね😊それを聞いて安心しました。明日検診なので先生に伝えてみますね✨回答ありがとうございました❗

• 8月20日
みくろ

妊娠してからずっと便秘でお腹の張りも結構あったんですけど、この前おそらく便秘のせいで左横腹が刺すように痛くなってしまって、その時は4日出てませんでした。
病院で下剤出してもらってましたがお腹が急にゴロゴロしはじめてつらかったので、最近はルイボスティー、豆乳、ヨーグルト、さつまいもオリゴ糖などを食べたり飲んだりして便秘解消してます。お腹の張りも少なくなりました(*^^*)。
ルイボスティー、豆乳にはマグネシウムが含まれてるそうですよ(*^^*)

• あやぱん

あやぱん

ルイボスティーをたまにしか飲まないので、今日から毎日飲むように心がけたいと思います😁✨回答ありがとうございました❗

• 8月20日
ちぃ

先生に、ちゃんと食べてるなら毎日💩出して❗️って言われました。健診でいうと薬もらえますよ☺️
私はビィフィズス菌の錠剤出してもらってます✨
漢方とかその人の症状によって様々な薬出してもらえますよ❗️

• あやぱん

あやぱん

ちゃんと食べてます…。なのに3日出ないとかしょっちゅうで😵なので明日検診のときに薬を処方してもらおうと思います😁
    回答ありがとうございました❗

• 8月20日
かなたろ

はじめまして!
お通じの回数は1日食事の回数分
っていわれてますが、女性は筋力なども
少ないので1~2回でればいいですね!
お通じが硬い=水分不足
で体重の3%は水分なので常温のお水かお白湯を飲むだけでも大分変わりますよ!
※お茶は水分に含まれません。

これからさらにむくんでくるし
よりお通じも出にくくなるのでお水お白湯飲んであげてください!

• あやぱん

あやぱん

白湯ですかぁ(^^;苦手ですが、便秘改善されるなら‼️頑張ってみます✨回答ありがとうございました😊

• 8月20日
  • かなたろ

かなたろ

なれるまではきついかもですが
    だんだん甘味が出てきますよ✨
    いま水分とらないと中期、後期でさらにでなくなるので頑張ってください!

• 8月20日
  • あやぱん

あやぱん

甘味に出会えるまでの辛抱ですね😢
    便秘改善したいので、辛抱します❗
    ありがとうございました😁

• 8月20日
🧞‍♂️

便秘は自分が出なくて苦しい!
と思ったら便秘だと思っています😭

市販の薬は1粒飲んだだけでも
下痢のような痛みでした😱😱

• あやぱん

あやぱん

市販はやっぱり痛いんですね😱😱😱
    明日検診なので先生に伝えて処方してもらおうと思います😁回答ありがとうございました❗

• 8月20日