※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーみん
子育て・グッズ

9月から4月入園の認可保育園の申し込みは11月末まで。2月入園希望で11月中旬が締め切り。2月NGなら4月入園は不可。4月入園は二次選考のみ。

認可保育園の申し込みについてなんですが、9月から4月入園の申し込みが始まるそうで締め切りは11月末との事。

私は育休明けで2月入園を希望していて、2月入園の締め切りは11月中旬だそうです。

2月入園がダメだった場合、4月入園の申し込みは出来ないのでしょうか??
3月はどうやら受付してないみたいなんですが💦

申し込みから半年は選考に掛けてもら
えるそうなんですが、そうすると
4月入園は二次選考のみになるのでしょうか?

すみません、調べてもいまいちよく分からなくて(>_<)

コメント

さるあた

私の住んでるとこは途中園で2月入園での申請の場合は、4月入園の申請はまた別でしなければいけなかったです。

• ゆーみん

ゆーみん

ありがとうございます✨別でしなければならないのですね💦😵

• 8月20日
  • さるあた

さるあた

4月入園の申し込みが11月末までが締め切りで、その頃には継続の手続きは終了してるので、別だと市役所で言われました。

• 8月20日
みかん

私も上の方と同意見です!

• ゆーみん

ゆーみん

ありがとうございます✨

• 8月20日
いぬがお

自治体によると思うので、役所に確認するのが一番ですよ!

• ゆーみん

ゆーみん

ありがとうございます😭そうですよね(;_;)ちゃんと確認します💦

• 8月20日
4MAMA

ウチは継続出来たと思います。
都道府県で違いがあると思うので確認された方が良いですよー!
4月入園は2月末に決定するので3月はないんだと思います。
色々準備期間なのかなぁ~と。

• ゆーみん

ゆーみん

ありがとうございます✨確認してみます😭💦

• 8月20日
♡りちょぱ♡

来月2月入園の申し込みと、来年4月からの申し込み2つだしたほうがいいですよ!
なので、2月の選考におちても自動的に4月も選考かかりますので。

なので勤務証明書を旦那さん2枚、ゆーみんさん2枚職場で書いてもらってください( ˘•ω•˘ ).。oஇ
一つの申し込みにつき一枚ずつつかうので。

• ゆーみん

ゆーみん

ありがとうございます✨良かったです。どちらも申し込みすること出来るんですね(>_<)

• 8月20日
ひいの

自治体にもよって違うとは思いますが、私のところは翌年の4月以降の入園希望者を年1回の11月申し込みで第3希望まで申請できます。私は育休明けが来年の1月ですが、1月に保育園に入れるのには、生まる前に役所に申し込みをしないと行けないのを知り、お腹に赤ちゃんがいる状況で保育園見学をしつつ申請を出しにいきました。
早生まれは不利になることを周りから聞いていましたので、3ヶ月後の4月からの入園にしようとも思いましたが1歳上の学年になってしまうので、空き待ちになり(二次選考になると。)4月からの入園は狭き門とも教えてもらいました。
そして、今年の3月に来年の1月にはいっぱいで入園できませんと、不合格通知が来ましたが役所に通って、たまたま空きもでて、なんとか来年の1月に入園できるようになりました。
なので、ゆーみんさんも2月がもし難しそうでも、4月の入園は転勤などの空き待ちになっても、一番最初に選んで頂けるように、できることはいろいろと今の段階からやっていったほうがいいかと思います!

• ゆーみん

ゆーみん

ありがとうございます😭1歳時クラスはかなりの激戦みたいですね💨生まれる前から申請してらっしゃったんですね💦 私も今からでも出来ることしようと思います😭まずは区役所に行って話聞いてみます💨

• 8月20日