子供がご飯を捨てる行動に叱り、手を止めるために叩いたが、自分が受けたことはない。自分の行動に疑問を感じている。
子供が無理やりご飯を掴んで机の下にほうり投げて捨てるので、ポイしちゃダメでしょ!!!!と叱って、それと同時に3回目は捨てる手を止めるために叩いて握りました。
わたしは叩かれたりして育ったことはありません。
手をあげてしまうのは良くないとわかってはいて、自分がされてきたわけでもないのに、やはり、カッとなってしてしまった私はおかしいでしょうか…
- simako
コメント
Rmama𓂄
おこさんがおいくつなのかわかりませんがありますよ^^;
今現在4歳ですが、ダメだとわかっててわざとするのできつく叱ります!
のぶ
私も同じ立場ならそうなりそうです😷
-
simako
回答ありがとうございます!
お昼ご飯も食べない、お昼寝もしない、顔叩く、夕飯も食べないとイライラが募りました。
叩いたのはご飯の時で、これで2回目です。自分のイライラほんと怖いです(;_;)- 8月20日
-
のぶ
確かにそれはイライラしますよね…
私耐えれるかわかりませんm(_ _)m- 8月20日
-
simako
イライラ発散方法をたくさんつくっておかなきゃですよね〜(>_<)
育児お互い頑張りましょうね〜(>_<)- 8月21日
-
のぶ
ほんとそれですよね…
私もさっきグズられすぎてイライラしちゃいましたm(_ _)m- 8月21日
-
simako
普通です!普通です!
ほんと、凹みながらですけど、うおーって叫びましょ(T ^ T)- 8月21日
-
のぶ
どこかで発散しないとですね!(><)
- 8月21日
-
simako
はい(T ^ T)!
- 8月22日
うさぴょん
おかしくないです、主人も叩かれて育ってこずましてや怒られて育っても来ませんでしたが、息子が悪いことするとパシッとたたいてます。
わたしは逆に叩かれて育ちましたので、自分の親みたいになりたくないとあまり叩けません。叩いてもほんとに軽くで叩いてるかどうかすらわかりません!
-
simako
回答ありがとうございます!
旦那さんは叩くんですね。
うさぴょんさんは叩かない…
子供ってどうやって育てられたかは印象に残っていることはよく覚えていますよね…特に怒られた時のこととか。
もうすぐ2歳で話してることもよくわかっているようです。
叩かない親になりたいのですが、自分のイライラがピークに達した時の行動が嫌で仕方ないです(;_;)- 8月20日
さらい
叩いたどあいによるかもですが、、
私は二回だけ叩かれました。三歳以下のときです。
今でも覚えてますね、、
なので絶対叩かないです。
おかしくはないですが育て方はいろいろなので。
-
simako
回答ありがとうございます。
お返事遅くなりました。
叩かれたことを覚えてらっしゃるんですね。とても参考になりました。- 8月21日
ママ
子どもの為にぺしっとやったのか、自分がたんにイライラしたから叩いたのかによるかなと思いますし、手をあげるあげないは賛否両論だと思います。ですが、あきらかに強く痣が出きるほどならおかしいと思います。でも、3回目、叩いたあとに握ったと書いてあるので、今回は愛情のこもったしつけのうちなのかなと思いました。
-
simako
お返事遅くなりました。
音はパチンとなりましたが赤くもならない程度でした。
愛情のこもったとおっしゃっていただけて涙が出そうになりました。
その行為をやめさせたかったのですが、早めに静止するため叩くような形になってしまいましたが、手を止めさせるだけになるようにもっと早めに手を握って止めようと思いました。- 8月21日
こもも
今と昔とでは大分違うと思いますが、叱られる時は正座をさせられ、物を投げられたり叩かれたり蹴られたり家から出されたりなんてしょっちゅうでした。
父は所謂『昭和のお父さん』なので何かにつけ「誰に食わしてもらってると思ってるんだ!」を言われていましたね。
でもそれが当時は普通でした(笑)
なので、躾に必要であれば力加減にもよりますが、その程度でしたら全く問題ないと思います。
-
simako
お返事遅くなりました。
当時はそうですよね、家長が1番で、理屈云々の前に行儀を正された…。
今は言い聞かせながら、行儀を教えるという行程なので、とてもとても大変です。
納得してもらえる行儀の理屈って他人との接点がもっと増えてくるとわかることなのだと…2歳になりたての今は1番難しいです。
叩かずとも、手をぐいっと引っ張ったり、身体を無理やり動かしたり、きっと程度の問題で躾ってからだで行われてることって多いですよね。
一度に色々できないですが、少しずつ自分の行動を確認して、躾を考えていきたいと思います。- 8月21日
退会ユーザー
変ではありませんし、普通かなと思ったんですけど。
虐待までいったらダメですけど、
simakoさんのはしつけですよね。
そう思いました。
カッとなりますよ、母親も人間ですし24時間一緒なので。
私は結構ビシバシ叩かれて育ってきましたけど、実母との仲は良好ですよ。
-
simako
お返事遅くなりました。
ビシバシ叩かれてても、愛情のある躾だったのでしょうね(^^)
躾だったと、みなさんの意見を見て、やっとホッとして思えました。
ほんとカッとなったりしないようにしないようにとは思いますが、そうするとストレスがたまってどうしようもなくなってくるので…
どこかでストレス発散しないとダメですね。- 8月21日
simako
もうすぐ2歳で話してることもよくわかっています。
ポイする子は嫌い!とまで言ってしまいました。娘の目が潤んでるのは見ましたが、そのあとはヘラヘラとしていて、叱って叩いてまでしたのに、罪悪感だけ残って、苦しいです(;_;)