※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てむてむ
子育て・グッズ

無農薬の野菜で離乳食を作っているが、虫食いが多い。虫食いの葉を与えても大丈夫か心配。

離乳食について質問です。なるべく無農薬の野菜を与えたいと思い、まとめ買い→洗ってカットして冷凍→加熱調理をしてるんですが無農薬だから虫食いが凄いです。(特に小松菜)ほぼ全部の葉に虫食いの穴があるんですが虫食いだらけの葉を与えても大丈夫でしょうか?無農薬だから仕方ないと思うんですが子供に与えるものなのでちょっと気になります。

コメント

ゆん

まとめ買い→すぐ調理→冷凍
のほうがいいように感じました🙄

• てむてむ

てむてむ

回答ありがとうございます(^^)先に調理した方が良いですかね💦💦作り置きをした事がなくて、毎日作ってるのでこの順番になってるんですけど作り置きも視野に入れてみます😊

• 8月20日
Kママ

問題無いかと思いますよ(^^;
虫食いを避けるために農薬まみれの野菜の方が気になるかと思いますから…。

細かく刻んでしまえば一緒ですし^ ^

• てむてむ

てむてむ

回答ありがとうございます(^^)気にし過ぎかとも思うんですが、なるべく安全な物をあげたいと思って😅大きくなって外食とかする様になったら関係なくなるんですけどね😅

• 8月20日
  • Kママ

Kママ

確かに虫食いだらけだと何となく避けたくなるのはわかります 笑

• 8月20日
  • てむてむ

てむてむ

ですよね。笑
    無農薬じゃない物で虫食いなんてあったらその部分は間違いなくポイしてます😅

• 8月20日
4匹のこっこちゃん

問題ないと思います☺️葉物は虫がつきやすいというので、しっかりと洗ってあげればいいかと思います。
虫が食ってるということは、虫も食べる野菜ということです。農薬使っている野菜は、虫も食べませんよね?
わたしも、できるだけ安全な食品を選ぶようにしています!

• てむてむ

てむてむ

回答ありがとうございます(^^)しっかり洗って加熱すれば大丈夫ですよね⁉︎
    私も元々国産とか無農薬をなるべく選んでたんですが子供が出来てからは更に気にする様になりました!

• 8月20日
みゆ

うちは実家で小松菜やキャベツ作っていて分けてもらってますが、虫食いだらけですよ🤣
よく洗って子供に食べさせてます🙋

• てむてむ

てむてむ

回答ありがとうございます(^^)
    よく洗えば大丈夫そうで安心しました。因みに水洗いのみですか?野菜洗いの洗剤とかで洗ってますか?

• 8月20日
  • みゆ

みゆ

野菜洗い用の洗剤は農薬を落とすためだと思ってたので水洗いのみです😳

• 8月20日
  • てむてむ

てむてむ

そうなんですね😮今日無農薬のかぼちゃを野菜洗いの洗剤で洗ってました😂無知でした😅

• 8月20日
  • みゆ

みゆ

いや、私の解釈が間違ってるかもしれません😂
    まあ洗って綺麗にするに越したことは無いですよ♡

• 8月20日
  • てむてむ

てむてむ

そうですね😂子供が出来てから色々神経質になっちゃって😅色々とありがとうございました😊

• 8月20日