息子の歯がズレて心配。同じ経験の方いますか?治るまでの期間はわかりますか?
こんばんは!
現在息子は上の歯4本、下は3本生えてます💡
笑う時などは大丈夫なんですが、泣いたり愚図ったりする時に下の歯がズレるというか顎がズレると言うか…
歯(顎?)が左にかなり寄ります。
私はそこまで気にしてなかったのですが、旦那が大丈夫かな〜😫と心配してます💦
私も大丈夫だよ!!と自信を持って言えないので質問させてもらいました😣
同じような方いますか?
またこういう事あったけど治ったよ!っていう経験をした方はどれぐらいで治るのでしょうか?
よろしくお願いします🙏
- ちびすけ(8歳)
コメント
ゆう
うちも今8本目が生えて来ているので、ほぼ同じくらいです!
そして、良く顎がズレてることあります!私も気になってました🤔
うちは何かに集中して遊んでる時とか、指に力を入れてる時なんかにズレてます。
なんか面白くていつも笑ってました。笑
きっと大丈夫じゃないですかね😁
りーな
こんばんわ✨歯科関係の仕事をしてます。この顎の質問はよくお母さん達からある質問です。うちの先生は、その質問に対して、
まだ、奥歯が生えてないから顎の位置が安定しないので自由に動く時期だから心配はしなくてもいいですが、癖がずっと続くとやはり筋肉とかはそっちの方向に引っ張られるので、声かけをして辞めれるようであれば気を紛らわせてりして辞めた方がいいです。
ただ、乳歯のうちにもし反対の噛み合わせになったとしても、永久歯が必ずしも反対になるとは限らないですよ!って、説明してます。
身内の方に噛み合わせが反対になってる方がいれば、骨格は遺伝をするので、同じようになる可能性はあるかもしれませんが…。とも、説明してますよ。
-
ちびすけ
回答ありがとうございます✨
良くある質問なんですね〜!
やっぱりこんな顎がズレると心配になりますよね😵
歯科関係の方から回答頂けてスッキリというか安心出来ました😊
詳しい内容もありがとうございます😌
こちらを参考に様子見てみようと思います👍
ありがとうございました!- 8月21日
ムー
だいたいのお子さんは大きくなるにつれてやらなくなる子が多いと思うんですけど、癖になっちゃうと顎が歪む場合もあります💦
泣くと下顎が出てしゃくれになる子がよくいますがあれと同じです(^^;
今の段階で治すのは難しいと思いますが、もう少し大きくなってきたら「そんな顔してたら(顎ずらしてたら)カッコイイ顔が台無しだよ〜」とか声かけてやめる方向に持っていく方がいいと思います😅
-
ちびすけ
癖になられては困りますね😲!!
もう少し歯が揃ってきてもそうやる場合は声掛けしていこうと思います😌
アドバイスありがとうございます😍- 8月21日
ちびすけ
確かにあの姿は笑ってしまいますが、旦那がこのままだとどうしよう😥なんて言うから質問させてもらいましたw
きっと大丈夫ですよね❤️
ありがとうございます!