※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しげこ
妊娠・出産

家事は食事の準備後片付けまで、座りながら行う程度が安静とされています。しかし、張りが出ている場合は無理せず休むことが大切です。

子宮頚管短めで、21週から自宅安静、23週で健診に行って、軽い家事ならOKがでました。
軽い家事ってどれくらいのことをいうのでしょう??
イスに座りながら食事作って、食べて、少し休んでから、またイスに座りながら食器洗いしたんですがそのあと張ってしまい…。
3週間近く、すべての家事をだんなにお願いしていたので、ごはんの準備後片付けくらいはやりたいんですが、うまくいかないです(;_;)

コメント

マル

わたしも短めで、座るのも子宮に負担がかかるからダメだと言われました💦トイレ以外は寝とくようにと言われたのですが、なかなか難しいですよね😅

• しげこ

しげこ

絶対安静って言われてるときは、先生にそう言われたからって、本当に寝てばかりいたんですが、軽く家事していいよーって言われると、やれる範囲やらなきゃって思ってしまって💦
    どこまでやるか、難しいです😢

• 8月19日
ひーこ1011

軽い家事は難しいですよね…
今日それだけやって張ってしまったなら、明日はもう少し家事やる量を減らして…て様子見るしかないです。

私は軽い家事ならオッケーと言われても、最初は怖くて座って洗濯たたむくらいしかしませんでした。
いきなり頑張りすぎるのではなく、1つずつ様子見ながらやる事を増やして行く方が良いと思います!

とにかく無理は禁物です!用心しすぎるくらいが良いと思います💦

• しげこ

しげこ

ありがとうございます。
    少しずつ様子をみながらやるしかないですね💦
    つい、やりすぎちゃいました(>_<)
    無理しないで協力してもらおうと思います!

• 8月19日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

私も軽い家事ってどの程度ですか?て先生に聞きましたが、個人差あるからなんとも言えないって言われちゃいました(´・ω・)

私は結局37週まではもったんですが、37週入ってから急に高血圧気味になり、軽い安静指示出てました。
    食事の準備は同居の義母に頼んでなるべく横になって過ごしてましたが、軽い安静指示やし、血圧も安定してるから良いかなって思って娘と旦那の外遊び見に行って庭先数メートル歩いただけで急激に体調が悪化し、母子ともに危険な状況になって救急搬送で個人病院から県外の大学病院に搬送されそのまま緊急オペで出産しました(´・ω・)
    軽い安静指示であっても、無理は禁物です。

旦那さんに負担をかけたくない気持ちも分かりますが、完全に安静指示が解けるまで我慢して、頼ってください!
    お大事にしてくださいね✨

• 8月19日
  • しげこ

しげこ

大変でしたね💦💦💦
    ぶじに出産されてよかったですね😣
    無理は禁物ですね!
    赤ちゃんのため、自分のからだのため無理なく過ごそうと思います!
    ありがとうございました🍀

• 8月20日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

ほんとうに母子ともに無事でよかったです(^^;
    産み終わるまで何が起こるかわからないと言うのを痛感しましたし、受け入れ先探すときに満床で断られたり、一刻の猶予がないのにプチたらい回しも経験しました(^^;

母子ともに無事にお産が終わることを祈ってます!
    お大事にしてください✨

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

色々やりたいと思いますが、あまり動かないで横になって寝ることをオススメします。

無理してしまうと入院になってしまうと思うので>_<

• しげこ

しげこ

そうですよね(>_<)
    軽くでも、家事していいよーって言われると、なんだか頼むのが悪いような気がしてしまって…。
    入院は嫌なので、だんなにまた協力を頼みます💦

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

是非そうして下さい>_<

自宅安静の時家が片付いてないのがどうしてもいやで、ちょこちょこ掃除とかやってたんですけど

そのためか

私入院になってしまって、退院後恐ろしく汚くなった旦那と住んでるアパートの掃除をしてしまってお腹は貼るは、一か月の入院で体力は落ちてるはでかなり大変でした。。。。

入院したらそれはそれでいい面もありますけど、我が子が産まれる前の今の生活を楽しみたいですよね。

色々たいへんかと思いますが頑張って下さい(꒦ິ⌑꒦ີ)!

• しげこ

しげこ

そうだったんですね💦
    なるべく寝てるのが1番ですね(>_<)
    ありがとうございます🍀
    がんばってゴロゴロすごします!

• 8月19日