2人目の赤ちゃんの名前に悩んでいます。姉妹の名前に関連性を持たせるか、全く関連のない名前にするか迷っています。1人目の名前が「かほ」なので、2文字の「ほ」を使おうかと思っていますが、似ているかどうか心配です。兄弟姉妹の名前の付け方について教えてください。
赤ちゃんの名付けで悩んでいます。
2人目も女の子と言われたので姉妹になるのですが関連性のある名前にするか全く関連性なしでつけようか…
1人目が「かほ」なので止め字に「ほ」を使おうかと思ったのですが2文字なのでなんとなく似たような感じでおかしいのかなとも思ってしまいます。
姉妹、兄弟のかたどのように名付けしましたか?
- あや(7歳, 8歳)
コメント
Halu
うちも女の子で、ひと文字漢字を合わせようか〜なんて言ってたんですけど、最終的には全然イメージの違う名前に決まりました😊文字数だけは合わせたくて合わせました😊
もこもこもこな
うちは兄弟ですが、止め字を同じにしました。
男の子なのと3文字で、なおかつ印象が全く違う感じにつけることができたのでよかったのですが、2文字だとたしかに似ちゃいますね。
響きじゃなく、同じ漢字を使うとか?
ただもし3人目を考えてるなら、関連性をつけるとまた同性だった時に悩むので全く違う名前の方がいいかもです(笑)
-
あや
3文字だと違った感じにできますよね!
2人目のことを考えず名付けしてしまって今さら後悔です(>_<)
3人目は考えてないですけどとりあえず文字数だけ合わせて考えてみようと思います!- 8月19日
Aibee
姉妹で「ほ」で揃えるの可愛いと思います♡
一文字目の母音が「あ」(例えばサホ、マホなど)だと聞き間違えやすいと思うので、シホとかミホなど良いんじゃないかと思います(≧∀≦)
-
あや
確かに一文字目の母音は気にしてなかったです(>_<)
ちなみに「しほ」は候補の中にあります♡- 8月19日
みぃこ
3人娘です。
3人とも読み方は違いますが名前の最後の漢字を「音」という漢字を使って揃えてます❤︎
-
あや
音が最後につくの可愛いですね♡
読み方を変えられればよかったのですが「歩」を使っているので「ほ」以外には難しそうです(>_<)- 8月19日
みったん♩
私たち兄妹は
美月、花月、大空、絆星でそろえられてます!(そらの漢字)
(ほ)で揃えてあげるの可愛いと思います❣️
-
あや
空で関連性があるの素敵です♡
もう少し候補を出してみます!- 8月19日
m
私の姉妹の場合ですが
3人姉妹で
全員漢字では二文字
平仮名では三文字
あとは漢字の一文字目は「美」がついてます!
私の子供の場合は
1人目が男の子で「陸斗」なので
2人目は女の子で「青空」(そら)です
一応
陸海空で付けてます!
順番は違いますが。
-
あや
素敵な名前ですね!
何も考えずに1人目を名付けしてしまったのでそのような関連性いいですね♡- 8月20日
-
m
姉妹なら同じ漢字使ってあげたら
可愛いかもですね(๑ ́ᄇ`๑)- 8月20日
ちび
止め字合わせるのいいと思いますよー!
さほ、まほ、りほ、なほ
とか可愛いと思います(^-^)
名前の雰囲気似てる姉妹素敵です╰(*´︶`*)╯♡
-
あや
わたし的に名前が似てる=双子みたいなイメージがあったので姉妹で止め字を合わせるのは変なのかなと思ってました(>_<)
- 8月20日
3姉妹年子ママ
うちは姉妹です。
関連付けようと候補をあげても旦那から却下されたので関連付けませんでした。
でも漢字2文字、読み3文字は揃えて、〇〇・○と呼ぶ名前にしました。
名付けたあとに気づいたのですが、漢字が宝石と植物で自然界のものっていう大きく分けたときの関連はしてました(笑)
-
あや
旦那さんも意見してくれるの羨ましいです!聞いてもいいんじゃないとしか言ってくれなくて(>_<)
- 8月20日
-
3姉妹年子ママ
うちもそんな感じで、「嫌〜」とか「微妙」って言われたんですよ〜
- 8月20日
Chiiママ
みほ、しほ、ちほ、なほ、
まほ、りほ、きほ、さほ、
たくさんありますね(^^)
可愛くていいと思います★
ほのちゃん、ほまちゃん
くらいしかないですが。。。
「ほ」から始まってもいいかな~♪
と思います( *・ω・)ノ
-
あや
けっこう「ほ」がつく名前ありますね!
「ほ」から始まるのも考えてみます!- 8月20日
あや
一文字合わせるか文字数を合わせるかで悩みますね(>_<)
今まで一文字合わせたものを考えていたので文字数を合わせたものも考えてみます!