1歳四ヶ月の息子がお菓子を欲しがり、泣き叫ぶ。私はあげないようにしているが、義母はあげようとする。私の厳しさは適切でしょうか?皆さんの意見を聞きたいです。
母親としてのこんなんでいいのか自信がなくなってきました。
いつもお世話になってます。1歳四ヶ月の男の子のママです。
お菓子を際限なく欲しがる息子、あげないと泣き叫びます。さっき食べたよねっていってそれでも泣くなら放っておくのですが、義母さんが可哀想だと何かあげようとします。そして義母から厳しすぎだといわれます。
私は厳しすぎるのでしょうか?メリハリがないといけないと思ってあげないようにしているのですが。
皆さんはどう思いますか?
- lucie(10歳)
コメント
パーシー23
全然厳しくないし、当たり前だと思います!義母や義父ってあげたがりますよね〜。
うちもおかし食べたい!って泣いたりしますが、アンパンマンのおもちゃ持って着て遊ぼうよ!とか気を紛らわす事言うとすぐ忘れておもちゃで遊び始めます😆
モンちゃん💛🥟👧👦
難しいですよね💦
うちの子は離乳食すらまだですが、私もおやつの時間は決めて、欲しがっても、ご飯が食べられなくなるでしょ!って教えたいと考えてます🙌
義妹の子どもが一年中
アイスーアイスーアイスーって騒いでて、うるさいから、すぐあげる。
ご飯食べないってかんじで。
よその子の育て方なので、それに意見しようとは思わないですけど、見てて私は嫌だなって思ってて😭
-
lucie
コメントありがとうございます☆
私も友人宅でそのような様子をみて、嫌だなと思ったのでお菓子はあげすぎないと決めているのですが…
義母さんはあげたがりなので、困ってます。- 8月19日
退会ユーザー
どのくらいあげてるんですか??あげないと泣き叫ぶのは毎日そんな感じなんでしょうか??
義母の言葉は気にしなくて良いと思います。てか気にしちゃだめですよ。母親はあなたなので(>_<)
-
lucie
そうですね、気にしないでおきます!
母親は私ですもんね!- 8月19日
-
lucie
普通の子供ようのお菓子を一二袋です!- 8月19日
退会ユーザー
厳しくないと思います😊
寧ろ当たり前の事だと思います‼️
お菓子を欲しがる度にあげてたらキリもないですし、決められた量以外はあげないで良いと思いますよ( ¨̮⋆)❤︎
-
lucie
決めた量以上はあげないようにしてるのですが、義母さんがなんでも甘いものをあげたがるので困ってます。- 8月19日
のび♡のん
厳しくないです!
うちはお昼が足りなくて、おやつもっとーっていうこともあるので、その時はおにぎりならいいよーといっておにぎりあげたりします!おやつは決まった分だけです♡
-
lucie
おにぎりあげてるんですね!
うちはただ今食事拒否がひどくておにぎりも吐き出されてしまうので、ふかし芋でもつくろうかな…( ´・ω・`)- 8月19日
あまなつデニッシュ
厳しくないと思います。
うちの子供たちもお菓子が大好きで、遊んで気をそらしても、遊びの合間だからお菓子食べよう!みたいに決して忘れず、泣き止みません。
旦那もお菓子が大好きでよくあげるし、私も家事ができないしとか理由をつけて結局多めにあげてしまいます。
ご飯を早めに作って、完食できたらお菓子を少しあげる、とかしていますが
泣いてもあげないのが子供のためだとわかっているので、
毎日これでいいのかと自問自答です😥
-
lucie
同じように悩んでらっしゃる方がいて少し安心しました。悩みますよね。。。。。- 8月19日
ペネロペ
同居ですか?
子供ながらに、この人は自分に甘いって分かってるから泣き叫ぶ=お菓子くれるってなっちゃってるんだと思います😢
うちの子もお菓子大好きですが私にはほとんどアピールしません。が、娘に甘い主人や実母の前だとくれなきゃ嫌!とばかりに泣いて訴えたりします(>_<)
-
lucie
そうなんですよ、同居なんですが、義母さんは食べ物をくれる人と認識していて。困ったものです…( ´・ω・`)- 8月19日
white-lilac
難しいですよね…うちは実母があげたがります。お腹減らしてるのにあげないなんて可哀想、と。
お昼前に2時間くらい預けた日は、ひたすら何かしら与えていたみたいでお昼ご飯は食べられませんでした。
でも、私も、確かにお腹空いてるのにあげないのもな…と思うと欲しがるだけあげちゃっています。1、2袋では絶対足りません。特に外出中、ベビーカーやチャイルドシートに乗っている時は欲しがることが多いです。
おやつの時間なら与えますし、飽きるまであげちゃうこともよくあります。夕食まで時間があれば食事にも響かないし、肥満にもなってないからいいかな…なんて思いながら…
でも本当は、これだけだよ、これしかないよって聞かせてあげることが大切ですよね…
-
lucie
同じように悩まれてる方がいて、ほっとしました。私も厳しい態度をとる反面、病院の待ち時間など、ぐずるとお菓子やっぱり出してしまいます。メリハリが大切かなと思って家ではダラダラあげるのをしないでおこうと決めたのですが、子供もこれじゃ戸惑いますよね😅- 8月20日
lucie
そうなんです、あげたがりますよね。
おもちゃ作戦が全然効かないので困ってます(╯•﹏•╰)