コメント
ひなの
この間1歳8ヵ月になりました(*^_^*)
うちも会話は理解しています。
ご飯だからねぇねとパパ呼んできて
と言えば「ご飯ご飯!」と呼びに行きます(^O^)
怒られているのも分かるみたいで拗ねたりしてます😅
お喋りは二語文ですね(>_<)単語は数え切れないほど出ています。
よく喋る方です(^O^)
Lthe
話す量はあまりないですが、言葉の理解はほぼできると思います。
扉を締めようとしたときに、扉開けといてや。と言うと開けますし、洗濯カゴ入れといてと言えば洗濯カゴに入れます。
毛布かぶってと言えばちゃんとおなかにかけますw
話し言葉は、パパ、ママ、ない、あった、痛い、あつい、ばば、じじ、ぶーぶー、りんごくらいです。
2語文は、パパいた!とパパいない!だけです。
退会ユーザー
1歳7ヶ月の時は20単語くらいだったかな?ママ、(DVDが)終わったーとか、ママとってーとか、2語文のようなものも少し話し出したころでした😊話の理解もしていて、じゃんけんして遊んだり帰りのご挨拶(先生さようならみなさんさようなら)も出来始めて可愛かったです♪
夏花
同じ月齢です^ ^
うちも言ってることはだいたいわかっているようです。聞いてくれるかは別ですが💦笑
先日検診があり数えたとこら、単語は40個くらい出ているような気がしますが、チーズはちー!など、最初や最後の文字しか言わないのもあるので、ちゃんと言えてるのは少ないです。
yun♡mama
コメントありがとうございます☺︎❤︎
やっぱり上の子がいると早いと言いますよね(*´꒳`*)
楽しみです❤️