11ヶ月の娘が『ママ』や『お母さん』と言うのが照れ臭くて、夫婦で『パパ・ママ』と呼ばせることにしたが、お互いが照れて名前で呼び合っている。この状態は問題ありますか?
もうすぐ11ヶ月になる娘がいますが、『ママ』とか『お母さん』とか、自分で自分のことを言うのが照れ臭くてできません。
主人もそんな感じです。
夫婦で話し合って、子どもには『パパ・ママ』と呼ばせることに決めたのですが、お互いのことをそう呼ぶのも照れてしまってできません。
なので、子どもの前でもお互いをいままで通り名前で呼びあっているのですが、こんな状態は良くないのでしょうか?
子どもが混乱したり、言葉が遅くなったりしますか?
- カナディアン(11歳, 15歳, 22歳)
Tom
私は旦那の名前を呼ぶことが逆に恥ずかしくなってしまい、パパとしか呼べなくなってしまいました。旦那は私のことを名前で呼びますが、息子の前ではママです。
子供も親の名前も覚えていきますし、うまく使い分けれるものですよ!
子供さんにたいしては
パパと一緒に言ってきてね!とかママと一緒に行こうね!とかのほうがいいと思いますが、そうでない場合は名前でもいいと思います!
天翔mama♡
こんばんわ!
うちはまだことばはしゃべりませんが
やっぱりぱぱままってゆってたほうが
覚えるのは早いと思います!
子供は大人のゆってるのを
聞いたり口の動きを見て覚えるので!
うちも普通にしゃべるときは
お互い名前で呼びますが
息子に話しかける時は
ままぱぱで呼んでます
最初は恥ずかしかったですが
慣れました!!
コメント