※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tsu89
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが寝返りをして、うつ伏せで寝ていますが、顔は横を向いています。このまま寝かせていいでしょうか?それとも戻す方がいいでしょうか?

急遽質問です!!!
6ヶ月を前にして最近寝返りを打つようになったんですが、
今まで寝てて目を覚ましたかと思ったら寝返りをしてそのまま寝てしまいました💦
うつ伏せの状態で顔はちゃんと横に向いてるんですが
これはこのまま寝かせてあげていいのでしょうか?
それとも戻す方がいいのでしょうか?

コメント

はーママ

首がすわれば大丈夫とは言いますが、横向き(身体全体横向き)でねられまではできれば仰向けがいいですよね…

• tsu89

tsu89

首は座っているんですが 万が一を考えると仰向けで寝かせてる方が安全ですよね(>_<)

• 8月19日
  • はーママ

はーママ

万が一は怖いです❗5ヶ月のお友達がうつ伏せで乳児突然死で一命とりとめましたが、脳障害が残り首から下が麻痺になって食事も呼吸も管につながれてます。
    これは極論の話ですが…

うちは自分で寝返りして戻るがスムーズになってからうつ伏せOKにしました。

• 8月19日
  • tsu89

tsu89

本当に怖いですね、、産まれてくるまで無事に生まれるか心配していたのに産まれてからも 安心はできませんね。。

はーママさんと同じように子供が自分で問題なくできるようになってからにしようと思います!
    悲しいお話をさせてしまいすみません。。ありがとうございました!

• 8月19日
(*゚ー゚*)

しばらくは戻して仰向けで寝かせるよう保育士さんに言われました(>_<)

眠りが深くなりすぎて、それもSIDSの原因のひとつなんだそうです💦

• tsu89

tsu89

ぐっすり寝てるので可哀想と思っていましたが 今すぐ戻してあげようと思います(>_<)ありがとうございました!

• 8月19日
  • (*゚ー゚*)

(*゚ー゚*)

グッドアンサーありがとうございました☀️
    あとから"あのとき…"となるくらいなら、戻してあげた方が安心できますよね😵

うちはまだ寝返り返りもできなくて(>_<)
    寝返り対策に、寝入ったら薄いシーツ+脇の下に2Lペットボトル置いて寝返りできないようにしてます💦

• 8月19日