※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
妊娠・出産

産後の里帰り期間について、県外での里帰りを考えています。

里帰りする上の子がまだ小さい方に質問です。
産後どのくらい里帰りしていましたか?
県外なのでちょっと長く里帰りしようかなって思っていて。

コメント

☆アンパンマン☆

私は上の子が1歳2ヵ月の時に出産でしたが、産前1ヵ月、産後も1ヵ月の予定でしたが結局、産後は3ヵ月いました。妊娠中より、やっぱり生まれてからのが小さい子2人になって思った以上に大変でしばらく実家でお世話になってました。

• めい

めい

ですよねー。生活が出来なそうで…
    予防接種とかは実家の方でうけましたか?

• 8月18日
  • ☆アンパンマン☆

☆アンパンマン☆

実家の方で受けちゃおうと思ったのですが、なかなか予約が取れないのと任意の注射の金額が病院によって全然違くて、実家の近くの病院は高かったので下の子の予防接種は里帰りから戻ってから受けました。でも、上の子の1歳になってから受ける予防接種は里帰り中に実家近くで受けました。
    子ども2人連れて病院行くのは結構大変なので実家近くで受けられるのであればその方がいいかもしれませんね!
    自分自身も自信がなくて里帰りからなかなか戻れませんでした💧旦那の実家もうち実家から近いので旦那だけが寂しかったみたいですが(笑)

• 8月18日
  • めい

めい

ですね!調べてみます。ありがとうございました。

• 8月19日