子供たちが同じ部屋で寝ることについて義父母からの意見に疑問を感じています。家族で同じ空間で過ごすことの大切さについて考えています。皆さんはどのように考え、寝ていますか?
先日一番上の風邪をもらい一番下が入院をしました。
大事には至らず1日で退院できたのですが……。
ことの顛末を知った義父母から旦那に
「子供たちがみんな同じ部屋で寝てるなんて信じられない。そんなのうつって当然だ。」と言われたそうです。
過去にも子供が産まれる度に家族みんなで同じ部屋で寝ていることに不満(父親は仕事があるのに、同じ部屋で寝てるなんてあり得ない。夜泣きなどもあるのに。など)を言われ……。
またかぁ。と思う反面、あまりにもしつこく言われるので、それが当たり前なのか?と疑問に思い始めました。
そりゃ父親は仕事があるのはわかるけど、家族なんだからいろいろな苦労も出来る限り同じ空間でともに分かち合い乗り越えていきたい。と思っています。(うまく表現できないんですが、要は同じ部屋で寝るのがいいと思っているってことです(;´д`))
私の考えが間違っているのでしょうか??
皆さんはどのように考えて、どのように寝ていらっしゃいますか??
- ピーチP(9歳, 11歳, 13歳)
コメント
かなまろ
別にアナタ達には関係無いでしょ!って言いたくなりますね(ーー;)
家族揃って一緒に寝て何が悪いんですか?
ましてや小さいお子さん3人をママが1人で面倒見るなんて絶対無理ぎゃないですか!
気にする必要無いですよ!ここは旦那様に強く出て頂くしかないですよね。。(>_<)
ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ
義父母さんからすると、仕事あるんだからそのくらい気を使って別の部屋で寝せてやれってことなんだろうけど、普通同じ部屋で寝ますよー
わたしの友達は最近離婚しましたが旦那から夜泣きとかもあるし、部屋分けて寝ようといわれ、無理だなと思い離婚したみたいです。他にも理由はあるだろうけど、家族なんだから同じ部屋で寝たいですよね😭
-
ピーチP
義父が当時別に寝ていたらしく、信じられないそうです……。
なんとなく、家族が別々に寝ているとうまく行くものも上手くいかないきがしてしまって。- 7月27日
-
ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ
離婚しやすい原因作るのに別の部屋で寝るはランキングに入ってた気がします😨わたし、いま別居中なんですが、私が風邪引いて旦那の職場でもインフルエンザが流行り、布団を分けてから、仲が悪くなった気がします😨
同じ部屋で寝たが家族の絆も深まりますよ◡̈⃝♩- 7月27日
あややんりんだ
私も皆で一緒に寝るの大好きです!
今はベッドが小さいので上の子と下の子の間に私が寝て旦那だけ別のシングルのベッドで寝てますが同じ部屋ですよ(^ー^)夜泣きしたって起きませんもん。
引っ越ししたら皆で同じお布団で川の字で寝たいですし出来る限り子供が大きくなっても一緒に寝たいです。
私は結婚するまで親と寝てましたよ(о´∀`о)
-
ピーチP
そーなんですよ、夜泣きしたって起きやしないのに(´-ω-`)
ご結婚されるまで親御さんと寝られてたんですね!!
うらやましいです♪ヽ(´▽`)/うちもそうなりたいなぁ。- 7月27日
マムマム
今は家族みんなで同じ部屋に寝てますよ◟꒰◍´Д‵◍꒱◞
ただ夜泣きが酷かった時と風邪ひいたりしてる時は、別部屋にしてました!!
-
ピーチP
一時的に別に寝られていたんですね!!
また一緒の部屋で寝るタイミングというかきっかけとかはどのようにされましたか??- 7月27日
かなぶんk
私の周りは、旦那さんだけ別の部屋で寝てるところが多いです。
うちも生活リズムが違うため別ですが、クーラーをかけるこの時期はクーラー代もったいないから仕方なく同じ部屋でいます(~_~;)
元々育児参加型の旦那じゃないので、今までも必要に思ったことないです笑
風邪なんてどんだけがんばっても家族もろとも移る確立高いですよ!義理のご両親、自分らで思うぶんにはいいけど、こっちに言うてくるな!って感じですね。
-
ピーチP
かなぶんkさんの周りは別々が多いんですね!!
確かにこれからの季節、電気代は心配ですね!Σ( ̄□ ̄;)
そーですよね、うつるときはうつりますよねー(;´д`)
ほんとこっちのことには口をださないでほしいものです!Σ( ̄□ ̄;)- 7月27日
もっちー
みんな一緒の部屋です。私が風邪でも子供とは離れて寝ないです。子供の風邪がうつってるから(笑)
夫が風邪でも一緒だったかな?あまりにも咳が出る時は夫は別にしてもらいましたけど…
と言うか、ほっといてほしいですよね!
旦那さんに言ってもらってはどうですか?
-
ピーチP
ほんとほっておいてほしいです(/´△`\)
旦那は「◯◯だってよー♪ヽ(´▽`)/」という感じでまったく気にしてない。というか理解してないというか……(/´△`\)- 7月27日
yukimam
我が家も一緒に寝てます!
旦那が風邪を引いたときは別で寝ますがいつの間にか一緒の部屋に入ってきます(^^;
友人で別で寝てる子に聞くといつ、一緒に寝るかを悩んでいると言ってました。
-
ピーチP
別々に寝ると一緒に寝始めるタイミングが難しいですよね……。
いつの間にかお部屋に入ってきている旦那さん、cuteですねーO(≧∇≦)O- 7月27日
マムマム
夜泣きがよくなった時にまたみんなで寝よー!って感じでした♬
旦那さんも泣き声気にしないから一緒に寝よーよ!と言ってきたのもきっかけでした(。・(エ)・。)ノ
-
ピーチP
なるほど!!
もし別々に寝ることになったら参考にさせていただきますね😃- 7月28日
まる
まだ出産前ですが義母に産まれたら旦那とは別の部屋で寝るよう言われてます…旦那が夜泣きで熟睡できないと可哀想だからとの理由です。なので私と子供はリビングで寝る予定です…同じ寝室だろうが本人達が良かったらそれでいいと思うんですけどね(--;)
親としては息子が心配なんでしょうが…モヤモヤしちゃいます(笑)
-
ピーチP
ちのまるさんも言われてるのですね……。
息子が心配なのもわかりますが……。ほっておいてほしいものですよね……- 7月28日
悠夢
我が家もベットで川の字ですq(q'∀`*)
一人目の時、旦那に悪いなーと思って、夜中の授乳時に私と子どもだけリビングに引っ越したりしたりしてましたが、今回は自宅に帰ったら基本はずっと一緒に寝ようと思います!だって、夜泣きも含めて家族の出来事だから♡w
-
ピーチP
授乳時に移動されてたんですね!素晴らしい♪ヽ(´▽`)/
そーですよね、夜泣きも含めて家族ですものねー。激しく同意です(笑)- 7月28日
のまりんちゃん
子どもから子どもへ移るのは避けられない‼
寝室を分けたところで、お家は一緒‼
そんなの移らないわけがない❗
昔と今は違うし、旦那が離れたくないみたいで〰って、言っとけばいいですよ(笑)
一緒に寝てくれるのなんて何年間ですかね?
この時期を大切にしたいですよね☺
-
ピーチP
たかだか寝室を分けたくらいでは防げませんよね……。
病気で保育園休めば、日中同じ部屋で過ごしてるわけだし。
我が家には最後の赤ちゃん期。
旦那と共有していきたいですしね。- 7月28日
ひーちゃママ
うちも言われましたー‼
仕事大変みたいやし、泣き声で寝不足なったら可哀想やからって。
でも泣き声で起きたこと一度もないですね。
逆に旦那の寝返りで娘が踏み潰されそうになるから、はじめの頃は私が別にしてほしいと思ってたくらいです。
いくらかわいい息子でも、もう所帯も持ってるんだから口出ししないでほしいですよね(´д`|||)
-
ピーチP
まさにそれです!!
大好きな息子であっても、もうあなたの手は離れたんだから口出ししないでほしいですね!
いつまでも義実家の価値観を押し付けないでほしいです(/´△`\)- 7月28日
ピーチP
ほんと家族揃って寝てなにがわるいんでしょうかね??(@_@;)
気にする必要ないですよね!!
ありがとうございます(≧∇≦)
私の考えが間違っているわけではないとわかって気が楽になりました。