コメント

たいがくんママ
ー悪くなったことー
・早く帰ってくる
・お弁当作りが面倒
・土曜の保育がない
・保護者がやることが多い
(奉仕作業、運動会の準備など)
・夏休みガッツリ家にいる
・春休み、冬休みがある
ー良くなったことー
・保育料が安い
・保育時間が短いので嫌がらずに行くようになった(我が家の場合は、ですが)
ですかね!
たいがくんママ
ー悪くなったことー
・早く帰ってくる
・お弁当作りが面倒
・土曜の保育がない
・保護者がやることが多い
(奉仕作業、運動会の準備など)
・夏休みガッツリ家にいる
・春休み、冬休みがある
ー良くなったことー
・保育料が安い
・保育時間が短いので嫌がらずに行くようになった(我が家の場合は、ですが)
ですかね!
「幼稚園」に関する質問
子によるのは承知の上で… 幼稚園行けない子ってやっぱり習い事も行けなくなる事が多いですかね? 年少、朝の行き渋りが酷くて毎日大泣きで暴れてます。 それ以外は園内での生活は大きな問題なく過ごせています。 外遊びも…
幼稚園の1号、2号、新2号について 現在、週2〜3で4時間のパートをしています。 夫の仕事が終わって娘を夫にパスして18時から働いているので幼稚園まで自宅保育です! 幼稚園に通い始めても、私のパートは夜の時間帯の…
真似してくるママさんいますか?どのように対応していますか? 子ども同士が誕生日一日違いのママさんがいるのですが、最近色んなことを真似されていてちょっと嫌な気持ちになっています😔 私が心狭いのかと思いますが、…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ひか
返信ありがとうございます✨
やはり保護者の出番が多いですよね💦現在は働いていらっしゃらないですか?
あと差し支えなければ教えて頂きたいのですが、転園した理由と保育園と比べて教育面などはどうですか?
たいがくんママ
まだ働いてないです!
次男産むのに、退職し、保育園にいる権利がなくなったので退所させました。
公立保育園から公立幼稚園なので、教育面は、ほぼ同じ感じです!
ひか
なるほど!
公立保育園から公立幼稚園だと教育面はほぼ同じなんですね!
参考になりました(^^)ありがとうございます✨