※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さら
子育て・グッズ

赤ちゃんが授乳回数が増え、飲んでいる量がわからず不安。夜泣きも多く、対処法が知りたいです。里帰り中で困っています。

生後11日目の女の子です
完母目指していて、退院してからほぼミルクなしで今日まできました。夜はたまにあげます。

前からおっぱいあげると必ず寝落ちしてしまってたんですが、だんだん寝落ちするスピードが早くなり、
授乳回数がふえてきました。

どれだけ飲んでるのかが分からなくなってきて、
今日は夜になってから
1時間毎におっぱいあげてても泣き止まず
飲ませすぎも苦しむそうなので
抱っこしたり散歩してもギャン泣きです。
量は足りてると思います。

さきほどまたミルクを寝落ちしながら、
二回分けて80ml飲み、今は寝てますが、
また目を覚まして火がついたように泣くかもしれません。

何か原因などありますでしょうか?
狭い実家に里帰りしてるので、とっさの対処などありましたら知りたいです。

コメント

とっさの対処法…。
まさに、おっぱい!じゃないでしょうか🤔
うちは泣いたらとりあえずおっぱいで一瞬で黙りました😳
母乳なら飲ませ過ぎとか関係ないですよ☺️
ミルクは3~4時間あけつつ、抱っこしても泣き止まないときはおっぱいです(*´-`)

• さら

さら

コメントありがとうございます。
    おっぱいが足りてないんじゃないか、まずいんじゃないか、ミルク癖がついたんじゃないか、吸わないとダメな子になったんじなかいか、と言われ、不安になっていました。今日は本当に火がついたように泣き続けて、私もどうにかなりそうでした。おっぱいをあげる時はスキンシップを大事にして、安心してあげようと思います😊

• 8月18日
♡

泣いたらオムツ→抱っこ→授乳という順番で試して行くのと、
前からといってもまだ外の世界に出て来て11日目です。
泣いてしまうのもしょうがないですよ😊
部屋を暗くしているなら豆電球で過ごしてみるなどしてどんな環境だと安心して過ごせるのか探ってみるといいと思います!
ミルクは分からないですが、おっぱいは欲しがったらどんどんあげていいはずです。
飲ませすぎると苦しむとは聞いたことないので気にしなくていいと思いますよ🤔

• さら

さら

オムツを替えてあげるとその刺激で必ず直後にうんちしてしまいます、、昨日は、時間をおかず三回連続オムツ変えました。。
    回答いただいてから、おっぱいは惜しげなくあげることにしました。昼間もお風呂も私が側にいる時は、泣く時も並レベルでした!
    今夜はギャン泣きがないことを祈ります、、😭

• 8月18日
  • ♡

うんちしたな、と思ったらすぐ変えますか?🤔
    息子もうんちしたな、と思ったあと数分後に続けてうんちすることが多いのでオムツをすぐ変えずお腹をマッサージして待つことが多いです。

• 8月18日
るう

まだ生後間もないですし、泣くのはしょうがないかなぁと思います😄
うちの子も同じくらいの頃は毎日夜にギャン泣きで、アパートなので隣近所に響くのが申し訳なかったです💦

私も飲み過ぎて泣くという話は聞いたことがあります。
授乳の時に泣くので、飲み足りないのかと思いきや、お腹一杯で苦しくて泣くのだと😭
あと、魔の3週目なのでは?と思いました。

夜が来るのが毎日怖かったですが、うちは3ヶ月目前の時期に急に昼夜逆転が治った感じで夜に寝るようになりました😃
今は辛いと思いますが、徐々に落ち着いてくるといいですね😊

• さら

さら

おっぱいのトラブルも段々収まってきているところだし、ミルクは腹持ちがいいと聞いたので、夜寝る前などだけあげてました。
    魔の3週とゆうのがあるんですね😭初めて知りました!
    でもみなさん通る道なんだと安心しました、うまく付き合っていけるよう頑張ります!ありがとうございました😊

• 8月19日