母乳が足りなくなり、混合育児を考えています。赤ちゃんの成長や授乳時の様子から母乳不足を感じています。赤ちゃんに合わせて母乳が作られると思っていたので、疑問です。
最初は母乳で足りてたのに、後々混合になった方いますか?
生後1ヶ月半の娘を育てています。
最近娘が頻回授乳で、時に足りないようで大泣きしてミルクを足すと落ち着く時があります。
最近胸の張りも前程なくなってきた気がするし、娘も1ヶ月検診で4.5kgと生まれた時より1.2kg程大きくなっていたので母乳の生産が追いつかなくなってるのかな?と。
現に、飲んでる途中でだんだん怒って唸ったり乳首を引っ張ったりします。
母乳はだんだん子どもに合わせて作られていくものだと思っていたので、疑問に思っています。
- みぃ(7歳)
コメント
ゆー
わたしは産後すぐはピューっと飛ぶくらい母乳出てましたが、産後2ヶ月前あたりで出が悪くなりミルクよりの混合にしていきました。
産後2ヶ月で生理再開したのもあり、母乳は枯れてその後は完ミになりました。
ミルクあげて落ち着くのであればあげていいと思います!
それぞれのママさんで方針は違うと思いますので…💦
わたしの個人的な意見ですいません💦
mikann
完母→混合→完ミ
になりました!
はじめは母乳であげてても胸が張るくらいだったのに生後6カ月くらいから足りないかも?って思い始め1日一、二回はミルクをあげてました!それから9ヶ月になる前から母乳出てるのか分からないくらいに減り、完ミになりました。一歳になりミルクも卒業して今はご飯だけです!元々生まれが3700gだったので追いつかなくなったのかな?って思いました!
-
みぃ
足りないかも?って思ったきっかけは何だったのですか?
やっぱり足りてないと寝ずにグズグズしてるのでしょうか?
うちの子も3,300gで生まれて今は4,5kgになってたので追いつかなくなってる可能性もありますよね💦- 8月18日
-
mikann
足りないかもって思ったのは
ぐずったって言うより
母乳あげてて、ほんの数分後に胸が萎んだ感じになり、変な話すぐヘニョヘニョになっておかしいなって思いました!
そこで母乳出てるのかなー?って思いました。- 8月18日
mini
早い方は1ヶ月程で需要と供給が合致すると思いますが、母乳が落ち着くのは個人差があり、2ヶ月とか3ヶ月経つ頃の方もいますよ。
張らなくなるのは、出なくなってきた訳ではないです。少しずつ、必要な分だけを作るようになってきている証拠です。
張らないからといって、飲ませなくなったら、ますます出なくなってしまいます。
また、溜め乳と差し乳の方がいて、少し時間が開いたくらいでは張らないおっぱいもあります。私は差し乳で、赤ちゃんが飲み始めると、湧いてくるような感覚があり、赤ちゃんもごくごくと飲んでいます。2,3 時間開いたくらいでは張らないおっぱいです。
まだ、追いついていないのだと思いますが、だからといってやめてしまうと、生産されなくなりますよー。
しっかり吸わせていれば、いずれ完母になります。それまでは、ミルクを足して補足するか、超頻回授乳で頑張ってみるか、だと思います✊
私は、産まれてからの半月は、ミルクを足したりしてましたが、思いきって足すのを辞め、時間をあまり気にせず、超頻回授乳に挑戦しました。少しずつ間隔が開き、今は完母でやってます。
体力的にも、かなりキツかったですが、あの時思いきって良かったと思ってます🙊
-
みぃ
丁寧なアドバイスありがとうございます!
頻回授乳だとまだおっぱいが出来上がってないんじゃ?と心配になってしまっていたのですが、差し乳だと関係ないのですね💡
体力の持つ限り頻回授乳しつつ、ミルクにも頼りつつ様子見てみようと思います!
ありがとうございます😊💓- 8月18日
みれあ
私の娘(生後1ヶ月ちょっと)も授乳の途中に怒って乳首を引っ張ったりしますよ!
私の場合は乳腺炎になってしまって、おっぱいの詰まってる部分の母乳が出てくると、新鮮な母乳に比べて温度が冷たくなってるのでそれが出てくるとかなり泣いて暴れます😫
でも吸ってもらわないと乳腺炎が治らないので、泣きながら飲んでもらってます😓
調子がいい時は嬉しそうにゴクゴク飲んでくれるんですけどね😅
もし母乳の量で悩んでいるのであれば、母乳を増やしてくれる「たんぽぽ茶」が薬局に売ってるので飲んでみるのもいいと思いますよ!
-
みぃ
乳腺炎になってしまったおっぱいって冷たいんですね!
初めて知りました😳💡
確かに吸ってもらわないと治らないと言いますもんね...💦
私も乳腺炎なりかけになった時があるので、気をつけます😣💪
母乳量も心配なので、たんぽぽ茶探してみます!
ありがとうございます😊💓- 8月18日
みぃ
だんだん出が悪くなる事もあるのですね💦
私もピューっと出てる方なので、ずっと出るものだと油断していました😣
ミルクあげると落ち着くので、このやり方で様子見てみます!ありがとうございます✨
ゆー
頑張ってください(・ω・)ノ✨
あと、グッドアンサーありがとうございます💕