※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rssm
妊娠・出産

名前考える条件や男女名の考慮方法を知りたい女性がいます。キラキラしすぎず、読みやすく、四文字以外の名前を希望しています。皆さんの子供の名前条件や由来を教えてほしいとのこと。

こんばんは(゚∀゚)
名付けについてお聞きしたいです!
皆さんは名前考えるときどういう条件で考え始めましたか?私は特に憧れる名前や字、ひらがな、由来などがないのでピンときません(´ー`)
とりあえず今のとこの条件としてはキラキラすぎずシワシワすぎず、ダサくなくよくある名前とかで探してます🌀あと当て字すぎて読めないとか友達や同級生に被りそうなのは避けてます😅
旦那はそういうの考えれないと私任せですが条件の一つとして読みで四文字にならないことだけ言われました!(例:ともひろ、だいすけ等)

私の条件ずらっと書きましたがスルーしていただいて(笑)皆さんが決めた我が子の名前の条件!てのを教えてほしいです🙂出来たら名前や由来も載せていただけると視野が広がるので嬉しいです✨

ちなみに男女共に考えときましたか?性別はまだ確定されてないですが、やっぱ産まれたとき違ったー!というときの為に両方考えといた方がいいのかな🙄ご意見お待ちしてますm(._.)m

コメント

ぐるぐるどっかーん

うちは、名字にインパクトがあるので名前は簡単に誰でも読める字。
また、わたし的に名字で呼ばれるより名前で呼ばれたいと思い呼びやすい名前にしました!

• rssm

rssm

ありがとうございます!
    名字は在り来たりというかよくある名字上位なので全然気にしてなかったです(^-^;
    呼びやすいのいいですね💡変なあだ名にならないようなとかそういうのも考えようと思いました🙋

• 8月17日

夫婦から名前をとりました★

妊娠前から男の子だったら
これで
女の子だったらこれ!と
どちらに転がっても夫婦から取ろう!と決めてましたฅˆ•ﻌ•ˆฅ♬*゜

• rssm

rssm

ありがとうございます!
    夫婦からも憧れてました✨でも私と旦那の字を取るのはとても難しいので諦めです🤤
    字を取る方向だと男女考えやすいですね(♡ϋ)

• 8月17日

『蒼葉』あおば です( * ˊᵕˋ )
由来という由来はありませんが予定日が3月下旬だった事もあり、春っぽい名前がいいな~という感じです( ¨̮ )
後は男の子なので携帯でですが画数は一応見ました!
女の子の名前も考えてましたよ♪
2人目からも『葉』を付けたいな~という感じです♡

• rssm

rssm

ありがとうございます!
    可愛い名前ですね😍‼︎季節からという手もありますね🙄参考になります!画数は姓名判断でこだわり中です(笑)

• 8月17日

退会ユーザー

ちなみに息子より1ヵ月早く産まれた姪っ子が『桜』なので『蒼葉』がよく合ってる気もします( * ˊᵕˋ )

• 8月17日
  • rssm

rssm

自分の兄弟に合うっていうのもステキですね✨残念ながら甥姪いませんが🤤
    子供2人望んでるので合わせやすそうなのもいいですね!

• 8月18日

退会ユーザー

はい!合わせると可愛いと思います♡

• 8月18日
はるマ

私は男の子予定だったので、男の子の名前しか考えませんでした!

とにかく陽の字をつかって、「はるー!!!」と呼びたかったので、そこだけは譲れなかったです。
あとは字画を検索しながら、陽に合うのを当てていき、いくつか候補をつくりました(^^)!
仕事上子どもと過ごす仕事なので、候補をあげた中から、あまりいなさそうなかぶらなさそうな名前にしました☺️
もちろん由来もしっかり考えてつけました(^^)!

• rssm

rssm

ありがとうございます!
    やっぱ聞いた性別でしぼって考える方が多いんですかね😊
    使いたい字があるっていいですね✨まず漢字辞典でも見まくろうかな‥🙄←由来は学校で宿題になった記憶があるのでしっかり言えるようにしときたいです(^-^;

• 8月17日
ごろ猫

こんばんは😺
うちは性別が分かってから、名前の響きで決めました

何も候補が決まっていないようでしたら、「良運命名」という命名アプリを使ってみてもいいかもしれませんよ🙋

名字を入力すると、それぞれの名字と相性の良い名前の候補をいろいろと挙げてくれるので、参考になると思います🌸

• rssm

rssm

ありがとうございます!
    なるほど。やっぱしぼって考えますかね🙂

アプリというかサイトですが姓名判断はしっかりしたいのでそこで名字と相性いいものでしぼってます🤤
    アプリに頼っていこうかなーって感じです(笑)

• 8月17日
  • ごろ猫

ごろ猫

度々すみません😅
    osmさんの質問内容見逃してたのでここに書き足しますね💦

うちの子は「氷衣露(ひいろ)」にしました❄

理由
    ①夫と私がそれぞれ考えていた候補の1つで被っていた
    ②もう1つの候補だった「ひなた」が画数的に名字に合わせづらかった&「ひなた」が人気な名前で被る可能性が高かったから
    ③たまたま出産予定日が1月16日(116→ひいろ)だったことに「おぉー‼🙌」ってなったから

最後に漢字の意味から、清く美しい心を持った子になって欲しいと思ってこの漢字にすることにしました🐱

長々と失礼しました😅
    良い名前が見つかるといいですね✨🐥✨

• 8月17日
  • rssm

rssm

詳細ありがとうございます😆!さまざまな由来があってステキな名前ですね✨周りとかぶらないのも魅力的ですね🤔

ありがとうございます♡

• 8月18日

女の子予定です!

秋に生まれるから秋っぽい名前がいいなーとお互いに思ってました!
本も買ったんですけど 結局お互いがつけたい文字を合わせた感じです笑!

例えば私が あをつけたい あっていう響きよくない?って
主人は弓って漢字をつけたいで
じゃーあゆみだね!みたいなノリで決めました😂

決めた名前はあゆみではありませんが
響とつけたい漢字を合わせて決めました!
確定でこれ以外考えられません!

• rssm

rssm

ありがとうございます!
    季節で考えるのもいいですね🙄これだ!っていう名前が決まっててうらやましいです😂✨旦那が全然こだわり等がなくて私が候補あげるしかなさそうです(笑)

もし男の子だったら‥付いてたの見えなかった!とかだった場合考えられてますか🙄?

• 8月17日

退会ユーザー

5ヶ月の頃から性別を聞きまくってたので
    7ヶ月の頃にお股が見えて割れ目が見えて
    確定もらってから考えました😂
    確定もらってからも 性別は聞きまくってます笑!

• 8月17日
  • rssm

rssm

なるほど😲
    私もあと1ヶ月すれば確定もらえるかな🌀なかなかお股見せてくれないので早く知りたいです(´ー`)
    私も次の検診時聞きまくってみます😁

• 8月18日

退会ユーザー

毎回先生が変わるので その度に何人も女の子って言われてやっと信じた感じです😂
    しっかりここが割れ目 これ女の子が持つものね って言われない限りは聞いてました笑

今日も聞きましたが 自分が見てもしっかり割れ目! 先生から女の子って言われてやっと信じました笑

• 8月18日

シワシワって初めて聞きました😂
女の子で条件は響きが可愛い、キラキラすぎない、
古風が流行りみたいですが、うちは今風な名前にしました(*´꒳`*)
絶対女の子だと確信していたので女の子の名前しか考えませんでした!

• rssm

rssm

ありがとうございます!
    最近はシワシワネームという言葉もあるらしいです(笑)古風って意味らしいですw

確信してたんですね✨我が子は全然お股を見せてくれません😂カメラ目線はバッチリしてくれるけど‥←

• 8月17日
りっちゃん

名前の意味が第一優先でしたねどんな人生になるといいか…を主人と考えて決めました。
どんな世の中であっても、大事なものを自分で決めていけるように、自分の道を自分で選んで進めるように。

あとは愛嬌があることです(笑)

• rssm

rssm

ありがとうございます!
    やっぱ由来はしっかりしたいですよね🤔私も姓名判断でどういう人生になるか‥みたいなの調べてます😅
    愛嬌ですか‥参考になります♪

• 8月18日
そら

うちは旦那も私も漢字一文字で3文字読みなので1人目も漢字一文字で3文字読みにしました。
2人目も同じようにする予定でいますが、まだ決まってません…

• rssm

rssm

ありがとうございます!
    夫婦で合わせるのもステキですね😆✨残念ながら我が夫婦は共通点が全然ないので望めないですが‥
    うらやましいです😍
    兄弟で合わせれるようにするのもいいですね!

• 8月18日
まっこ

苗字が何となく草花を連想させるので、草花の名前が良いなと思い草花辞典をパラパラ見てました。
すると「桜」の花言葉に惹かれ、名前に使っています。

ちなみに三姉妹ですが3人とも名前に「桜」が入っていますが、産まれた季節は残念長女が真夏で次女と三女が真冬なんで、全く「桜」連想しませんけどね…(笑)( ̄▽ ̄;)

画数とかもサラッと見た程度で特に重視してません。

• まっこ

まっこ

意味もなく途中で「残念」と入ってます。すいません。

• 8月17日
  • rssm

rssm

ありがとうございます!
    花言葉とかステキですね✨参考になります☺️!こちらの名字は在り来たりな順位上位に入るくらいのものなので名字に合わせるのは難しいですが‥。
    産まれた季節に合わせず統一というのも特別な家族って感じでいいですね✨

• 8月18日
3人目妊娠中♥

旦那さんも私も海が大好きなので
海にかかわる名前に(兄妹)しました
上の子に海、下の子に波の字を使いました。
ちょうど2人とも夏生まれで助かりました😄
あとは携帯で一発で変換できるかにこだわりました
私自身が名前が変換できない漢字で苦労してるので子供には同じ思いをさせたくなかったので…
3人目は冬生まれなので悩んでます😢
一人だけ海関係ないのも仲間はずれに思っちゃうのかな💦
素敵なお名前みつかるといいですね🎵

• rssm

rssm

ありがとうございます!
    夫婦で好きなものの字とは参考になります😃✨
    一発変換‥確かに🙄私は在り来たりな名前でそのような悩みはなかったですがそれも大事そうですね!
    季語になるようなものは兄弟と合わせるの難しそうですね💦
    ありがとうございます💕

• 8月18日

初期は男の子の名前ばかり考えてましたが女の子と判明!条件としては普通に読める、柔らかい音と漢字にしようと話しました。旦那と思いついた名前や入れたい漢字を出していき、音の響きなど由来意味、画数など調べました。最終的に咲那、志歩が残り、咲那にしようと思ってます。由来はたくさん笑って過ごせますように、美しく人生咲いて欲しいという意味です。
けど、ちょっと読みにくいかもしれませんね💦読めますか?

• rssm

rssm

ありがとうございます!
    読めます😊細かく説明くださって参考になります✨
    名前を決めてく流れを考えると決めやすそうですね🤔
    ステキな名前が見つかってうらやましいです😆

• 8月18日
ちび

私は、誰でも読み書きできて読み間違えられない、ちゃんと性別がわかる、キラキラは絶対NGが条件でした!
女の子確定してたので女の子のしか最終的には候補考えてなかったですけど、確定までは一応男の子のも考えてました(^-^)

• rssm

rssm

ありがとうございます!
    私もその条件大事だと思いました( ー`дー´)✨被るかもしれないけどちゃんとした名前で付けたいですよね🙂

• 8月19日

「柚那ゆずな」です。
私が「ゆ○○」夫「な○○」なので一字ずつとりました。
「ず」は結婚式のテーマが「絆」だったので2人の間の絆として大事にしたいと思って「きずな」の真ん中の「ず」をとって「ゆずな」です。
漢字は「柚」は娘が五月生まれなので、柚子の花が5~6月に咲いて花言葉が「汚れなき人・健康美」と素敵だったから。「那」はたくさんとか豊かとかの意味があるようで…
なので、感性とか友人とかたくさんのことに恵まれて豊かな人になってほしいと思いこの字になりました♡

• rssm

rssm

ありがとうございます!
    たくさんの意味のあるステキな名前ですね✨漢字とは別に読みから一文字ずつという発想はなかったです🤔とても参考になります☺️

• 8月19日