子供の名付けについて悩んでいる方はいらっしゃいますか。特に下の子の名前を決める際に迷いが多く、決定後も他の名前が気になってしまいます。どうすればその思いを忘れられるか、同じような経験をした方に相談したいです。
子供の名付け・・・
「この名前でよかったかな?」「やっぱりあの名前のほうが・・・」みたいに、名付けて(出生届出して)からも悶々と考えてしまっている(いた)方いらっしゃいますか?!
上の子は「この名前!!絶対!!!!」だったんです
主人もいいねと言ってくれて、その名前で決まりました
最初は「あれ、印象が違うかな?」とか思っていたりしたんですが、1ヶ月も経つと「うん!ぴったり!この名前以外考えられないね」って感じでした
下の子は、「これもいいな〜」「あれも可愛い」「この名前も・・・」「この読みならこの漢字も使えるな〜」と、考える段階から色々 いいな がたくさんあって・・・
13案の中から決めることになりました
しかも、漢字も豊富にある読みなので漢字の組み合わせでも迷ってしまって・・・
誕生後12日目とかに出しに行きました
迷いに迷ってしまって。
決まったあともふいに「やっぱり奈より菜のほうがよかったかな」「止め字は蛇足だった・・・?」「〇月産まれだから、ちなんだ〇〇〇という名前のほうがよかったかも」「上の子が△△だから、リンクさせて▲▲という名前も素敵だったな・・・」と不意に思ってしまいます
もうすぐ生後3ヶ月が来ます・・・
一生に1度のプレゼントをしたのにこんなんで、申し訳ない気持ちでいっぱいです
なんか、なんだろ、どうしたら忘れられますか?考えられなくなりますか?って聞くのも変ですね・・・
同じ境遇の方に出会って安心したい・・・?
何を聞きたい質問なのかもまとまってなくてすみません・・・
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子を簡単な漢字にすればよかったと思ってます😆
当て字じゃないし誰でも読めるんですけど書くのめんどくさいなこれ、、、って笑
上の子と同じ漢字の入ってる下の子はシンプルな漢字にしました😆
なので余計思います
同じく上の子はこれ!で下の子はすごい候補出ました、、笑
はじめてのママリ🔰
迷うということはどの名前も素敵だったんだと思いますし、どの名前にしてもまた同じように悩むんだと思います😆
じっくり考えたその中から選んだのですからきっと縁があった名前だったんじゃないでしょうか。
お子さんが大きくなった時にその名前にした意味が実感できてくるのかな、という感じがしますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ひとりだけ漢字三文字で全部に「日」の字が入ってるんですね!興味深いな〜と思いました!
きょうだいの名前に必ずしもあわせる必要はないですし、私はインスピレーションを信じていいと思ってます🥰
関連性など抜きにしてつけたその名前はお腹の中にいる時から感じたその子の個性なんだと思いますよ👍
どんなお子さんに育つか楽しみですね♡- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
迷うということはどの名前も素敵・・・!
ありがとうございます、心が救われるお言葉です・・・✨
読みの関係で、ひとりだけ漢字3文字になってしまったし、言われたら「日」の字が漢字全部に入ってるな・・・とか色々考えてしまってたんですが、それも含めて【縁】と思うことにします!- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
散々紙に書いたり文字で打ったりしたのに、大きく刺繍を施された命名書をみて初めて気付きました🤣
お日様みたいに明るい子に育ってほしいと、意味を後付けで考えましたww
いとことか含めるといるんですけど、順当?な家族うちだけでは、祖父母含め漢字1文字か2文字ばっかりだったんですよ🤔
親戚みんなそれぞれに愛称をつけて呼んでくれてるので、どの名前も良かったんだと、リプ主様のお言葉を胸に、あんまり気にしないことにします(*´︶`*)
ありがとうございました😊- 6月18日
はじめてのママリ🔰
私も上の子(3歳)は一択だったのに下の子は半年経った今もこれで良かったのかな?とか可愛い名前が思いついたりしてます。二人目あるあるなんですかね?😭あれから悩みは晴れましたか?
はじめてのママリ🔰
あ、うちは逆で「画数気にして少ないのにしたけど、結局3文字だしサラサラっと書いたらそんな変わんなくない・・・?」と、画数多い方の字にすればよかったかな〜なんて🤣
上がいるからこそ、色々考えて候補出やすくなったりするんですかね?🤔