保育園の空きについて、2歳から空きがある園がある理由や、満員の人気園と空きのある園の違いについて気になっています。どなたかご意見いただけませんか。
保育園の空きについて教えてください。都内激戦区なのですが、認証保育園だと0歳・1歳は満員でも2歳から空きがある園がいくつかあります。
3歳からは幼稚園に行く子がいるため空きが出るとは聞いたことがあるのですが、2歳が空いているのは何か理由があるのでしょうか?
0歳〜5歳まで満員の園と、0歳・1歳以外は空いている園だと、満員の方が人気のある園なのかな?と思ってしまいますが数字だけではわかりませんよね😅
もちろん見学に行ってから希望園は決めますが、気になったのでどなたかご意見いただけませんか。
- まり(7歳)
コメント
rochi☆
育休退園はありますか?
その関係かなぁと思います。
二人目を授かって退園になってるのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
2歳以降特に3歳以降は受け入れ人数がグンと増えるのでそれもあるかと思います(^~^)
あとは、0.1クラスに預けて復帰の方が多いと思うので、2歳クラス以降から進級、転園以外で新たに入るって子は少ないと思います。
-
まり
コメントありがとうございます!
定員は増えるけど途中からの入園は少ないということですね💡確かにそうだなと思いました(^^)- 8月17日
腹ペコさっちん
一人の保育士が見れる人数が0歳児は3人、1歳児は6人(多分です)に対して2歳児さんからぐんと上がるためです。
-
まり
そうですよね、0歳クラスと2歳クラスだと定員だいぶ違いますもんね(^^)- 8月17日
まり
確かに育休に入ると退園になります💦2歳差兄弟って多いですもんね!納得です(^^)