9週初マタの女性が、主人の出張で里帰り出産の検討中。出張後の住む場所が不透明で、里帰りするかどうか悩んでいる。病院や予約の問題も心配。
初めまして。
現在9週初マタです。現在住んでいるのは神奈川で、来週から主人が出張で愛知に行ってしまいます。最短で3ヶ月。長引くと一年くらいの可能性があります。
その出張が終わってからは神奈川に戻れるか、そのまま他県に転勤になるかは出張が終わるタイミングにならないとわかりません。
「出張」の間は私だけ神奈川に残るつもりでいますが、出産予定の3月の時点でどこに住むことになるのか…
本来であればどこに住むにしても里帰りして出産するのが1番スムーズというか、問題ないかと思うのですが、第一子であり2人目をつくれるかもわからないので出来れば里帰りしない方向で頑張りたいと思っています。
しかし、病院も予約枠などもあるでしょうし、里帰りせざるを得ないのでしょうか。
- つくね(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
aamama
里帰りして、体をしっかり休めないと、
せめて、帰らないなら帰らないで少し手伝ってくれる人いないと、
子供生まれて1ヶ月ぐらいは、子供を外に連れ出すことはあまりよくないとききますよ!なんでか忘れてしまいました💦すみません💦💦
それに自分自身も多分、疲れ溜まって後々体調よくなくなったりすると思います!入院中の疲れや、退院してからも赤ちゃんの夜泣きなど、慣れないことが多いですから💦
って思うのですが┃ョ・ω・`*)
つくね
回答ありがとうございます!
出産前後はまだ確定ではないのですが実母義母どちらかが来てくれると思います。
どちらもまったく来れそうにないのであればさすがに里帰りにしようと思います😢 年内には3月に住んでる場所がハッキリするのかなと思うのですが、それじゃあちょっと遅すぎますよね…普通分娩の予約って20週頃までですものね…😭
aamama
予約は、たしかにそうですね💦
だから、今回は、予約のことも含め実家の方がいいのではないかと感じますが、
引っ越しするとこが少しでも候補的なのがあればその近くで探してみるとかもありかと思います!
つくね
現実的にはやはり里帰りして実家の世話になる方ですね…まだ少し時間があるのでねばってみるつもりですが、結局は里帰りになりそうです😢後押ししてもらえないと自分のわがままを貫いてしまうのでコメントとてもありがたいです😭ありがとうございます✨