切迫早産で入院していたのですが今週末で退院できる予定です。ですが、…
切迫早産で入院していたのですが今週末で退院できる予定です。
ですが、絶対安静を言い渡されています😅
まだ妊娠7ヶ月だし上の子も2歳で抱っこ抱っこ!で大変な時期なので用心して実家に帰りたいと旦那に言ったら「は?俺の周りの妊婦さんで切迫早産の人いたけど実家なんかに帰らず、家の事も最低限やってたって聞いたけど?甘えすぎじゃない?」と言われてしまいました…
実際、実家に頼れなくて切迫早産でもお家で頑張った方もいらっしゃると思うのですが、旦那の言い方にショックを受けてしまい泣いてしまいました。
しかも挙げ句の果てにそんなに家事をしたくないんだったら、うちの母に毎日来てもらえばいいと言われ…
どうしたらいいのか分かりません。
旦那の言うことを聞いた方がいいのでしょうか?
- 石田(4歳9ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
むう
絶対安静は、家事もしないでとにかく横になることです!
旦那様がそのような理解なら余計実家に帰った方がいいですよ!
上のお子さんのことは心配でしょうけど、実家ならおじいちゃんおばあちゃんが遊んでくれるでしょうし…
もちろん旦那様が言うように、切迫早産の中頼れる人がいなくて、ひとり頑張って産んだという方もいるでしょう。
でも逆に、家事など頑張ったせいで再度入院、結局早産になってしまった方もいます(T_T)
自身と、おなかの赤ちゃんを一番に行動してくださいね!
退会ユーザー
妊娠経験したことない奴に言われたくない言葉ですよね😤
義母さんにお話はできませんか?
そんなこと言ってくる旦那なら
周りから固めますね
義母さんからでも実家に帰って安静にしといた方が良いなどと言われると
渋々でも了承すると思います
私も切迫早産になり出産まで退院後は自宅にてゆっくりしましたよ💦
無理は絶対されないでくださいね
-
石田
コメントありがとうございます。
普段からあまり人のことを考えきれない人だなぁと思っていたのですがまさかここまでとは…と思ってしまいました😅
義母はみんなでうちに来なさい!自分(と娘)だけ実家に帰って、旦那を1人にするなんて!と言っています。
出来れば旦那の実家は避けたいです…
ご自身の体験を教えてくださってありがとうございます🙇♀️
赤ちゃんの為、頑張って説得してみます。- 8月17日
-
退会ユーザー
親子共々呆れ返りますね
うちの旦那も切迫早産入院中
いつ退院できる?ばかり聞いてきて
そもそも切迫早産がどんなものか理解すらしてませんでしたので
切迫早産について書かれているURLを送りつけ勉強させました
無理をして今産まれてしまうと
貴方の片手に乗るくらいの小さな赤ちゃんが産まれます
し、どこかしら障害を持って産まれるかもしれません
本当に一生後悔してしまうので
よく旦那様と話し合ってくださいね
ちなみに義実家にお世話になるなんてそれこそストレスで心身ともに母体にも赤ちゃんにも良くないと思います- 8月17日
-
石田
1人目の出産の時もちょっと色々あって、そこから義両親は苦手です😅
旦那にも他アプリですが妊娠出産について勉強が出来るやつをインストールさせたのですが、見てくれてないです💦
看護師さんからもお母さんのたった数ヶ月の行動次第で赤ちゃんの一生が決まるのよ!と言われました。
なので後悔しないように安静にしようと思います…- 8月17日
よしか☆
赤ちゃん優先にしてください❗️😭後悔してしまうのはお母さんですよ😭旦那さんは大人ですから自分でいろいろできます❗️甘えていいんですよ☺️絶対安静なんですから😊
-
石田
そうですよね…何かあったら一生後悔してしまいますよね😭
甘えて実家に帰れるように頑張って説得してみます!- 8月17日
しゅしゅ♡
絶対安静の意味を旦那さんはわかってみえますか?
そんな時に他の家と比べられてほしくないですよね!しかも入院されてたんですよね?
私も絶対安静で実家にいました。
動いたら入院ね!と言われてたので😅
後からあかちゃんに何かあっても後悔しか残りませんよ!あと、最低限の家事と言われますが、上の子もいて家にいると色々なことが気になってしまい、どうしても動いてしまうと思いますよ💧
-
石田
あまり意味が分かってないのかなぁ…と思います。
一週間だけですが入院していました😅
そうなんです…やんちゃ盛り&イヤイヤ期の上の子がいたら安静なんてとても無理だと思います💦- 8月17日
退会ユーザー
旦那さん失礼ですけど安静って意味わかりますか?
私の旦那も最初そんな感じでしたよ。「友達の奥さんも切迫早産だけど大丈夫だった」「買い物くらい大丈夫でしょw」「気分転換にどっか行ってくれば?」など…
ですが一緒に病院に行った時に先生と助産師さんから安静度と事の重大さを言われ、それからというもの人が変わったようになりました!「ずっと寝てて!」「なんで立ったの?!俺がするからいいよ!」などなど。家事も自分からしてくれるようになりました。先生から話をしてもらうってのはどうでしょうか?自分から言うより人から言われた方が案外効きます。
まだ26wなので産まれたら赤ちゃん困りますよ((((;゚Д゚))))
-
石田
入院する時に切迫早産について一緒に説明を先生から受けてたはずなのですが…
退院したらもう安心!と思ってるようです😅
まだまだ産まれてもらっちゃ困るので安静にしたいのですが😭
旦那からは早産でもちゃんと生きれるんだからいいじゃんみたいに言われました。- 8月17日
-
退会ユーザー
わかりますーー!うちの旦那も「今産まれても大丈夫なんでしょ?」「今の医療は進歩してるから」などと言われました!妊娠中の言葉ってずーっと一生忘れないと思います💦ほんと、張り倒してやりたいですね!先生に旦那さんがこんな状態で退院しても…と言うのを訴えてみてはいかがですか?直で先生に強めに言われないと分からないんですよ(;ω;)
石田さんも強く言わないと赤ちゃん守れないですよ(;ω;)赤ちゃん守れるのは石田さんだけです!旦那より赤ちゃん1番です!- 8月17日
こだま
なんか、旦那様冷たいですね。
どうして周りと比べるんでしょう。
大変なのは旦那様ではなくて石田さん本人です。
自分の実家に帰れるならそれが一番だと思います。
旦那様のお母さんでは気を使いますよね。
それ以前に家事をしたくないのではなく、出来ないのだから仕方ないのに、理解してくれないのか悲しいです。
石田さんが体に負担のない方法を取るのが一番ですよ😊
旦那様が家事をするなら別ですが。
私も切迫で入院してましたが、旦那様が代わりに家事してくれてますよ。
-
石田
よっぽど実家に帰られるのが嫌みたいで…
両家とも家から近いのですが、やはり旦那の方の家では気使いまくります。
辛い時こそ夫婦で乗り越えるんじゃないの?と言われたのですが、正直仕事から帰るのが毎日21時以降で尚且つ日曜しか休みがないのに家事や育児を任せられるなんて到底思えません💦
優しい旦那様で羨ましいです😭- 8月17日
えりっぴ
私も切迫で入院してます。
私は来週くらいには
退院できそうです!◎
ですが、
同じく2歳の息子がいるのと
旦那が朝から夜は22;30にしか帰ってこれず
休みも週1なので
安静にしたいけど
安静に出来なさそうです。。。
-
石田
早く退院できたらいいですね🌟
安静って意外と難しいですよね。
ましてや上の子がいたら…
ご実家には帰られないのですか?- 8月17日
-
えりっぴ
実母は亡くなっており、
実父は他県にいるので
実家がないんです(>_<)
義母さんは義兄さん家族と住んでるのですが、義母さんは双子の孫(私からしたら甥っ子)の面倒を見ているので、頼れないんですよねー。
私と息子がインフルなったときも誰にも頼れませんでした。。。- 8月17日
みゆち
退院して家事して再入院になりました。
私の旦那も『家事くらい出来るだろ。やりたくないから大袈裟に言ってるんじゃないの?』と言っていました。
自分の身に起きてないから他人事なんですよね😭本当に思いやりというか、考えられない人だなぁと思いました。
健診で入院を言い渡された時は不安で仕方なかったですが、心のどこかで旦那の言葉に負けて家事をしてしまった自分を責めました。
旦那より大切なのは子供なのに...意地になって頑張りすぎました。
ソフィア
私も27wから切迫早産になりました。最初は少しくらいなら大丈夫だろうというつもりで子育て、家事、最低限はやってましたが、入退院を繰り返すはめになり子どもの世話も実家の母に任せっきりです。私はクリニックで出産予定で、35wまでに出産となると対応できないので、(火)まで大学病院に入院してました。大学病院は子どもとも面会できないし、それはそれは辛い日々でした。石田さんもまだまだ先は長いですし、油断は絶対禁物です!絶対安静を言われているうちは、実家にお世話になって、してもらえる事はしてもらいましょう!自宅にいると、少しでも絶対動いてしまいますから。私の経験上、ほんとに37wまでは用心するべきですよ。わたしも長かったですがようやくあと1週間です。石田さんも頑張ってください。
ヨウ
私の旦那と性格似てるかもしれないです💦私も1人目妊娠中原因不明の出血が初期から安定期までずーと生理2日目の量が毎日でて自宅で絶対安静だったんですが、実家に帰る事は許してもらえず、家で安静してました。結果早産で産まれ少し障害があります。2人目の時もトラブルがある場合は実家に帰る事を伝えると、旦那も後悔してたのか良いと言ってくれてます。
私が通ってる産婦人科は旦那さんが安静の意味がわからない場合は連れてきて先生が説明すると言ってくれてます。看護師に相談してみるといい方法がでてくるかもしれませんよ。
ぺぺろん
ひどいですね、、
わたしもついこないだ切迫診断されて自宅安静中です。
座っててもよくないとゆわれるぐらいだし、赤ちゃんが出てきてしまわないか不安になるのに。
自分の子供なのに心配にならないんですかね〜〜、、
石田
コメントありがとうございます🙇♀️
家事は休み休み体調を見ながら出来るのですが、育児はそんな訳にいかないのよ!と言ったのですが…なかなか理解されず😭
私の周りでは切迫早産になった方はいないのですが、再入院になったりする方もいらっしゃるんですね…
経済的にもそれはなるべく避けたいです…
旦那を頑張って説得してみます。
むう
頑張ってください!
でも無理せず(T_T)💦
ストレスよくないですからね💦💦
元気な赤ちゃんが産まれることを心より祈っております❤️