兄弟姉妹で同じ保育園に入れるか悩んでいます。同園優先か順位優先か、どちらがよいでしょうか?皆さんはどうしましたか?
兄弟姉妹で保育園に通われている方に質問です。
保育園の入園申請書類を記入しているのですが、その書類の中に「きょうだいで同時利用申請する場合について」という項目があるのですが、そこへの記入を悩んでいます。
保育園が一緒の方が楽だと思いますが、きょうだいで同じ保育園に一緒に入園できるのはなかなか難しいと思うので空きがあるところに入れてもらうことを優先した方がよいのか、、、
同園優先か順位優先か
みなさんはどうされましたか?
- ママりん(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
お住いの地域の待機児童数とか自分のポイント数次第ってところですが、私は来年度から下の子を保育園に入れますが、同園優先で希望の園は上の子の園だけ書くつもりです💡
さるあた
私は上2人のときは同園優先でした。
第1希望、第2希望も上の子も下の子も同じ園にしました。
1人ずつ申請書類に。
-
ママりん
やはり同園の方が送り迎えやイベントなどは楽ですよね(^-^;
同園で入園できましたか?- 8月17日
-
さるあた
上の子達のときは今みたいに入りにくいとかではなかったので、同じ園に入れましたよ。
- 8月17日
-
ママりん
わかりました!
ありがとうございます(*^^*)- 8月17日
うっぴーー
私は上の子が通っている状態から妊娠出産だったので、兄弟優先枠で同じ園に入れたのですが、同じ園で良かったと感じています
遅い時間や土曜日などの人数が少ない時には大きい子も小さい子も一緒に過ごすので兄弟揃っていて寂しくないみたいだし、お迎えもラクだし、荷物の準備も園によって違うので同じ方がラクです
行事も違う園だとそれぞれあり、役員とかがある園だと2倍仕事を休まなくては行けなかったりします💦
お仕事の関係でどうしても早く預け先を決めなければならないなら違う園でも仕方ないですが、認可園だと転入もむすがしいでしょうから期間に余裕があるなら同園優先がいいかと思います!
または下の子は同園になれなかったら認可外に預けるなどすれば、点数が上がると思うので先に入った上の子と同じ園で希望を出しても通りやすいかもしれないです⭐︎
-
ママりん
なるほど~
今、上の子が保育室に通っていて3歳までの預かりなのでこの春卒園しなければいけなくて、保育園か幼稚園かというところで選択に悩んでいました。
仕事をするため保育園を希望していますが、このまま決まらなければ幼稚園かなぁと考えていますができれば避けたいです。
上の子の入園を優先させるか、下の子の入園を優先させるかでも悩んでいて悩みっぱなしです(;>_<;)- 8月17日
-
うっぴーー
なるほど!!
小規模保育園とかに通っているんですね!!
うちも上の子の時にその状態になりそうだったのですごく焦って保育園探しました💦
その時には1人だけだったので通える範囲で絶対入れる保育園を探したので職場と反対方向の保育園になってしまいました😫
送り迎えやイベントなどは旦那さんやおばあちゃんなど協力できそうですか?
できるなら幼稚園でもだいぶ楽かと思います⭐︎
私の場合はフルタイムで夕方18時まで仕事しているため絶対幼稚園はなしだったので保育園でしたが、幼稚園でも二ヶ所送り迎えしても大丈夫そうなら私なら入園を優先させるかと思います
それか今下の子の育休中だと思うので2人入れそうな保育園に今のうちから転園希望出しておくのはできないですか?転園は難しいと思うので通ったらラッキーくらいの気持ちで⭐︎- 8月17日
-
ママりん
幼稚園も預かり保育をしてくれるところがあるので保育園がダメならそこに入園するしかないかなと思っています😞
役所の人からは新規の申請になるようですが、先に入園しているきょうだいが優先になるようなので、二人一緒に入園させるより、別々の保育園の方が入園できる可能性が高いかなぁと思ったのですが、やはりいろいろめんどうですよね😖
今年度、来年度、両方申請を出すので今年度に関しては上の子の入園を優先させた方がよさそうですね💦- 8月17日
ママりん
2歳のお子さまがいるようですが、幼稚園への入園も同時申請しますか?
退会ユーザー
上の子はすでに保育園に行ってるので、幼稚園ではなくそのまま保育園予定です💡
ママりん
なるほど!
すみません、勘違いしました(^-^;
ありがとうございます!