※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまきんぐ
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク卒業時期と、寝る前のミルク断つ方法について教えてください。

ミルク大好きだった赤ちゃんで、卒ミルクした子のママさんに質問です!

いつミルクを卒業しましたか?

また寝る前のミルクだけまだやめられてないのですが、やめるときは徐々に量を減らしましたか?それともパッとやめましたか?

コメント

ふみた

1歳になって、半月ほどで辞めました。食後のミルクはだんだん少なくして辞めてから、寝る前のミルクは少し続けてましたがこれも少しずつ減らしていきました。牛乳飲むようになって問題なかったのでそれからぱったり辞めました。

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

ありがとうございます😊
    ちなみに、だんだん少なくというのはどれ位の量をどれ位の量まで減らしたのですか?

• 8月16日
  • ふみた

ふみた

夜は最初160あげてたんですが、120、80にしてやめました。キューブタイプだったので40ずつ減らすのが楽だったので(^^;

• 8月16日
  • ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

ありがとうございます!
    うちも今夜に160あげてます!160でも足りないと泣き出すのですが、お茶を飲ませて誤魔化してます😓
    とても参考になりました✨

• 8月16日
  • ふみた

ふみた

グッドアンサーありがとうございます!参考にしていただけてよかったです(*^^*)

• 8月16日
たーちん

こんばんはー

うちの娘もミルク大好きだったので勇気がいりましたが1歳でパッとやめましたよ

特にミルクくれー!とかなかったです

(^_^;)取り越し苦労でした

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

ありがとうございます😊
    ミルクの代わりに何か寝る前に飲ませましたか?

• 8月16日
  • たーちん

たーちん

麦茶をのませてますよー。
    うちは食欲旺盛なのでフォロミは飲ませませんでした。

最初は追いかけて飲ませて口にふくませる程度でしたが、根気よくお風呂上がりに飲むという癖をつけさせたら徐々に飲み癖がつきましたよー

いまはお風呂上がりから寝る前までに100は飲めるようになりました。

きっと時期的にも暑いので飲み癖つきやすいですよー

• 8月16日
  • ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

ありがとうございます😊
    今はミルクを飲ませたあと、麦茶を飲ませています✨栄養士さんに、ミルクのあとに麦茶を飲ませると虫歯予防になると教えてもらったので、そうしています✨
    とても参考になりました!

• 8月16日
まのん

1歳過ぎたらフォロミにして夜だけ飲んでました。1歳4ヶ月で量を減らしていって卒ミルクです。

牛乳は嫌いで今も飲みませんが、代わりにお料理に牛乳使ったり、ヨーグルトを食べさせてます。

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

ありがとうございます😊
    ちなみに、寝る前のミルクはどれ位の量をどれ位の量まで減らしましたか?
    あと、ミルクの代わりに何か寝る前に飲ませましたか?

• 8月16日
  • まのん

まのん

200→150→100と減らしました。たまたま引っ越しなど環境の変化がありミルクあげずに寝た日があって以降あげてません。代替品で豆乳やアーモンドミルクなど試しましたがことごとくだめでした(笑)

• 8月17日
  • ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

ありがとうございます😊
    とても参考になりました!

• 8月19日