※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりん
妊娠・出産

妊娠中のイボ痔で悩んでいます。薬が効かず手術の心配。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

今かなり悩んでいるので皆さん助けて下さい。お恥ずかしい話し元々便秘とイボ痔がありました。妊娠してから便秘はありますが、ヨーグルトや水分を多めで摂取してからは排便あります。今では硬い排便、柔らかい便、下痢どの便も出した時は痛くないのですが、その後暫くしてイボ痔の所が痛くてイボ痔で出血してしまいます。妊娠の始めは、イボ痔が痛くてもその日は寝て翌朝は痛みもなくなっていましたが、今は2日間続けて排便をするとイボ痔の所が痛くて歩行、立位の時翌朝になっても痛くてたまりません。前にポステリザン軟膏を処方して頂き妊娠の始めは塗布をしたら痛みは無かったのですが、今は一時的で段々効かなくなりました。余りに日常生活が辛いので病院に行ったらかなり腫れもあるけど、妊娠中は手術も出来ないとの事でプロクトセディル軟膏を処方して貰いました。
その軟膏で効かなかったら、手術しかないみたいです。プロクトセティル軟膏はステロイドが含むからだと思いますが、長期の軟膏は出来ないみたいで、いくら効いてもまた便など出したらまた痛くあると怖いです。妊娠中にプロクトセディル軟膏を塗布した方や妊娠中にイボ痔が酷くて手術した方いましたら、色々教えて下さい。出来れば妊娠中は手術はしたくないと先生が言っていたのですが、プロクトセディル軟膏が効かなかったら手術しかないと言われ赤ちゃんが心配です…助けて下さい。

コメント

たぬ吉

私も、元々イボ痔がありました❗
普段は全然痛みもなく日常生活を送ってましたが、下の子がお腹にいる32週くらいから便秘がひどくイボ痔も悪化😩歩けない、座れない状態に⤵始めは産婦人科でポステリザンをもらってたのですが、だんだん効かなくなり、36週の時には気になって出産できないと思い、肛門科へ❗
イボが血管にくっついていたようで、診察したその場で切ってもらいました❗
その後は、ウソのように痛みもなく、安心して出産に臨めましたよ✨

• きりん

きりん

教えて頂きありがとうございます。
    診察してその場で切るのは、麻酔とか無しですか?その後痛みは無かったですか?

• 8月16日
  • たぬ吉

たぬ吉

麻酔はしました❗でも、すごく細い針だったのでチクッとしただけでした❗
    その日から、本当に痛みもなく✨
    もっと早く行けば良かったと思いました(笑)

• 8月16日