※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい(20歳)
妊娠・出産

現在切迫早産で自宅安静中の妊婦が、増えるオリモノに不安を感じています。最近は黄色っぽく、量も多くなっているようで、高位破水かどうか心配です。明日の健診で確認する予定ですが、ここで質問したいと思います。

最近質問の返信遅れ気味ですみません…

不安が重なり質問が増えていく一方です。

切迫早産で自宅安静の35週4日の今、オリモノが増えてすごく気になります。
4日ほど前まではご飯食べるときに座ったあとトイレ行くとオリモノシートに少量ついている程度だったんですが、最近は朝起きるとオリモノシートが汚れています。

切迫早産と診断されたあたりから、黄色っぽいオリモノで、今はたまに黄色っぽく ほとんどは白くて量が多めです。
最初はこれが高位破水なのかな?と思ったのですが、そこまで水っぽくもなく…

明日健診なのでその時にも聞きますが今もどうしても不安なのでここで質問させていただきました。、

コメント

後期になればおりものも増えますよ!
破水なら自分でとめられないとか、生臭いとか無臭とか色々あるみたいです。
でも黄色いならおりものな気もします。
私は基本おりもの多くてずっと汚れるくらい出てましたよ。

ご心配なら病院行ってみてもらってもいいと思います!

• みい(20歳)

みい(20歳)

ネットで調べると、臨月とかにオリモノが増えることはよくあるって書いてあったんですけど、私まだ臨月じゃないしと思ってしまって💦

黄色いオリモノは前回相談しました!

何週頃からオリモノの量多くなったかとか覚えていたら教えていただきたいです…

• 8月16日

退会ユーザー

私は8ヶ月すぎたあたりから常に汚れるし拭いても汚れてるしで先生におりもの増えましたーって言ったら、後期だから増えるよー。特に検査も問題ないから大丈夫!と言われてそんなもんかって感じです。
    35週?もうすぐですし、出産の準備でおりもの増えてくるので変なことではないのかと思います。

おりものは個人差激しいですから、先生に特に言われてなければ気にしないのが1番です!
    でも、破水かな?って少しでも不安になるときがあるなら電話してくださいね。

• 8月16日
  • みい(20歳)

みい(20歳)

8ヶ月頃からだったんですね!!
    私も今30週で8ヶ月です!
    少し安心しました^^

切迫早産ってだけで少しのことでも不安なので念のため明日の健診では聞いてみることにします😊

• 8月16日
かぁか

今切迫で入院中ですが、同じく黄色っぽくて量多いです(^^;わら
毎回どんな感じか質問されるのですが出血しか聞かれないので大丈夫かなと!
私も気になって調べたりしましたが後期はおりもの多くなるみたいです!

• みい(20歳)

みい(20歳)

前回黄色っぽいのを相談したところ、感染してる可能性あるからと 検査をして明日結果がでます💦

妊娠後期のオリモノは、透明や白っぽいのが一般的で 量が増えると私も読みました!

• 8月16日
なめこ

後期になればオリモノも増えるので大丈夫だと思います😊
私は切迫早産で妊娠後期はほとんど入院してましたが、出血や、匂いが強かったり色が明らかにおかしいオリモノ(細菌感染を起こしている)じゃなければ、量が増えても大丈夫と言われました。

• みい(20歳)

みい(20歳)

なるほど!!
    オリモノが黄色いのは大丈夫ですかね…?(´・・`)

• 8月18日
  • なめこ

なめこ

クリーム色みたいな黄色なら大丈夫だと思います。黄緑寄りの黄色だと感染の可能性もあるかもしれないので、検査してもらった方がいいかもしれません💦

• 8月20日
  • みい(20歳)

みい(20歳)

クリーム色に近いので少し安心しました😊
    ありがとうございます!!

• 8月20日