※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

冷凍ストック作成時に粗熱を取るのを忘れ、1時間放置。温かかったがすぐ冷凍庫へ。食べさせても大丈夫でしょうか?

至急お願いします。
離乳食の冷凍ストックを先ほど作っていたんですが冷凍する前粗熱を取ってる段階で1時間しないくらい放置してしまいました。
エアコン26.5度設定の部屋です。
製氷皿のようなものに小分けで一個ずつラップに包んで入れて置いておきました。

気付いた時はまだ少し温かかったです。
気付いてすぐに冷凍庫に入れました。

食べさせても大丈夫でしょうか?(´・ω・)

コメント

aya

そのくらい放置してしまったことありますが、冷凍して食べさせちゃいました!
何ともなかったですよ~!

• なつ

なつ

本当ですか!
    まだ少し温かかったので私も大丈夫かなーと思ったんですがちょっと不安で💦
    ありがとうございます!

• 8月16日
tomo

物によるかもですが、粗熱取りってそれくらい置いておくものだと思ってました。
全然大丈夫だと思います。

• なつ

なつ

そうなんですか??😭
    私不安で1時間くらい放置したやつ今までは捨てちゃってました…💦
    でも安心しました!
    ありがとうございます!

• 8月16日
  • tomo

tomo

むしろまだ温かい状態で冷蔵・冷凍しちゃうと、もともと入ってた他の食材に影響出るって聞いた事があります。
    さすがに捨てなくても、再度熱を通すとか、冷蔵保存に変えて次の日食べさせるとかで大丈夫だと思います。

• 8月16日
  • なつ

なつ

そうなんですね!
    ありがとうございました!

• 8月23日