※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊娠・出産

38週で赤ちゃんの顔が八時の方向を向いていると言われたけど、どこを12としての八時なのか気になる。準備が進んでいるのか不安なのか知りたいです。わかる方いますか?

間もなく38wになりますが、まだ生まれそうにありません。
前回の検診で赤ちゃんの顔が八時の方向を向いているとのことだったのですが、これはどこを12に置いて八時なのでしょうか?準備が出来てきているということなのか、全然ってことなのか今更ながら気になってきました(>_<)
わかる方いらっしゃいますでしょうか?

コメント

rinrin♡

初めまして♪

恥骨側を12時としていると思いますよ( ^ω^ )
赤ちゃんは下(お尻)の方を向いて出てくるので、準備は少しずつ出来ているのではないでしょうか?

逆に恥骨側10〜2時位を向いてると、上向きなのでまだ準備が整っていないうえに、そのままお産が始まってしまうと、突っかかってなかなか出てこられないと思います!

POOH

お腹側を12時として今は右のおしりの方に替えが向いてるってことだと思います。
これが3時か9時の方向に向くようになるともっと下がってくると思います。

あい

なるほどです!
少しずつ準備できていそうで良かったです(^-^)
焼肉ジンクスもきかなかったので色々試してみます!
有難うございます(^-^)