2月に3人目出産予定なのですが、初めて無痛分娩にするか普通分娩にする…
2月に3人目出産予定なのですが、初めて無痛分娩にするか普通分娩にするか決められません。
1人目は出血し入院→バルーン→促進剤→お腹を助産師さんに押されながらの吸引分娩(かなりしんどかったです。母子手帳には17時間ほどと記載がありますが、正直覚えてないので助産師さんに聞かれなんとなくです。)
2人目は37週頃には子宮口が開いてきていて38週2日の9時過ぎの検診を受けてそのまま入院し微弱陣痛からの人工破水後1時間かからず13時前には生まれました。裂けることもなくとても安産でした。(上の子よりも少し小さめ)
上の子達と同じ病院ですが、初めて無痛分娩にしてみたいなとも思っております。痛みが和らぐのであればもちろんそっちがいい!というのと1回経験してみたい!というのがあります。
無痛の場合計画無痛分娩になるので、里帰り出産する為旦那の立ち会いがスムーズというのもあります。
ただ計画無痛分娩となると緊急帝王切開の可能性も上がるのかな?という心配もあります。1人目はかなり大変でしたが、2人目がかなりスムーズなお産だったので本当に今回どうなるのか未知すぎます。(2人ともスピード出産であれば今回も早いのかな?となると思うのですが差がありすぎて💦)
3人目で初めて計画無痛分娩された方どんな感じだったかお話聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目, 3歳3ヶ月, 4歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
3人目で初めて計画無痛分娩にしました。
私は2人目から無痛分娩を悩んでいましたが、結局その時は普通にしました。
理由は、硬膜外麻酔が怖いのと、料金が高い割にある程度までは陣痛に耐えないといけないし、2人目だから早く産まれるかなと期待もあったのでそうしました。
結局、2人目は週数も時間も1人目早く生まれてくれて痛みもそんな無かったのでラッキーって感じでした🤣
3人目に関してはもう、最後の妊娠の予定だったので単純に経験してみたいが大きな理由でした😂💦
結果、無痛にしてよかったと思いますし、もし次も産むならまた無痛にします😊
コメント