9ヶ月の赤ちゃんの離乳食について相談です。今までの食事内容や量に不安があります。どのように進めればいいでしょうか?写真などの参考もあれば嬉しいです。
離乳食について質問させてください。
そろそろ9ヶ月になるので3回食にしようかなと考えています。(離乳食はもぐもぐ食べます)
今は食べているものは、お粥、粗みじん切りの野菜(冷凍)とだし汁でスープやお粥、粗みじん切りの野菜とかそんな組み合わせばかりで、離乳食開始時から固さや大きさが変わっただけで他なにも変えていません、、、
ズボラなので量も測っておらず、、、
9ヶ月くらいになったらどのような感じであげればいいでしょうか?もし写真などある方載せてもらったら嬉しいです。
- ぽんず(6歳, 8歳)
コメント

こーきまま
私もそんな感じでした(笑)
少しずつ新しい食材取り入れますがなんせレパートリーが最近になって少しずつ増えた感じですよ😅
10ヶ月くらいから豆腐ハンバーグ作ったりおやきつくったりするようになりました!
結構市販の〇〇の素みたいのもフル活用してます。
炭水化物+ビタミンミネラル+タンパク質を一食に必ず入れるようにしてます!
しらすがゆとか
しゃけ+野菜の味噌おじやとかうちの子大好きですよ。
パンやうどんもたまにあげてます。
うちの子はあまり噛まない子なんですが、野菜は気持ち大きめの角切りにしたらよくもぐもぐするようになりました。
野菜は使い勝手に合わせてペーストのものもあります!
例えばトマトとかはミキサーかけてトマトソースみたいにして冷凍してます!他の野菜やチーズと合わせてトマトリゾットとかにもできるし、トマトスープにもなるしおすすめです。
ぽんず
コメントありがとうございます。
詳しくありがとうございます。参考にさせていただきます^ ^
トマトソース早速今日作ります。本当にありがとうございます😆
こーきまま
私もあまり得意ではないので、参考になれば幸いです😔💦
トマトと一緒に玉ねぎもミキサーすると甘みが出て食べやすくなりますよ😉