※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riymama
家族・旦那

完全分離二世帯住宅についてです。今、二階建ての旦那の実家を、改築と…

完全分離二世帯住宅についてです。
今、二階建ての旦那の実家を、改築と増築して
完全分離二世帯住宅にしようという
話が出ています。
玄関もお風呂も全て別にします!
もう建ててある家を、改築、増築して
二世帯にするといくら位かかるのでしょうか?
全然無知で、わからないので
同じ方がいたら教えてください!
実際住んでみてどうなのかも知りたいです🙏

コメント

riymama

ちなみに、義両親は1階で
2階が私達で2階だけリフォームです

mibu

水回りだけでも多分500万くらいかかると思います。
元の広さが分かりませんが、増築するのなら、プラス500〜1000万くらいかな?
防音対策をちゃんとした方がいいと思います。子供の走る足音や鳴き声が筒抜けだとお互いにストレスが溜まると思います。

なっちゃん

我が家は2階建てで廊下でつながってる二世帯ですが二階にトイレ、お風呂、キッチンも作りますか?
我が家は二階が2部屋だったので部屋を増築したいと提案しましたがリフォームなので増築すると下が耐えれないし、トイレを二階にもつけようと思いましたがリフォームでのトイレ増築は水漏れなんかもありなかなか難しいみたいですすめられませんでした。部屋の間取り、トイレ、お風呂、キッチン全て新しくして、柱以外は全てやりなおし、補強、白蟻駆除、外壁、ベランダをつけて2500万しました。母宅と廊下で繋げてるので法律上新築にすると離さないといけないなど色々あり見た目は新しく家を建てた感じでお金も一軒家建てるくらいいきました。前の家の壁やらを壊したり、それの処理にもお金がけっこうかかり、それを含めての値段です。
この他に3ヶ月家のなかの荷物を引っ越し屋さんに預かってもらうのに30万、新しい家電なんかで100万別にかかりました。
ちなみに住友林業でやりました