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じゅりん
家事・料理

1歳の誕生日ケーキついて質問です!明後日息子が誕生日でして、息子でも…

1歳の誕生日ケーキついて質問です!

明後日息子が誕生日でして、息子でも食べられるケーキを作ろうと思っています!

ホットケーキか食パンをうまい具合に丸くして、ヨーグルトを生クリームに見立ててぬろうかと思ってるのですが、ヨーグルトは側面にぬっても垂れないものなんでしょうか??
それとも、ベビーダノンの方がちょっとかためですしぬりやすいのでしょうか??

経験者ママさんのアドバイスお待ちしております!
その他にもこんなの簡単でよかったよ!等も教えていただけたら嬉しいです!

よろしくお願いします(^^)

コメント

さくらママ

ヨーグルト水切りしたら垂れないと思いますよ!

  • じゅりん

    じゅりん

    ご回答ありがとうございます!
    ヨーグルトの水切り、初耳です!
    お恥ずかしい、、^^;

    • 8月15日
deleted user

私は水切りする時間も体力もなくて(その日私が発熱してて😅)時短の為にギリシャヨーグルトを買って塗りました!
あれならもったりしてるから水切りもいらないしかためなので塗りやすかったです。

  • じゅりん

    じゅりん

    ご回答ありがとうございます!!
    ギリシャヨーグルト!
    水切りしなくてもいいんですね!
    フルタイムで仕事をしてるので時間との闘いなので、時短いいですね!✨
    スーパーで見てみます(^^)
    ありがとうございます!

    • 8月16日
  • じゅりん

    じゅりん

    ギリシャヨーグルトでうまいことできました!✨ありがとうございました(^^)

    • 8月19日
柊0803

前日に水切りヨーグルトを作ってみてはいかがですか?

私もホットケーキに水切りヨーグルトでフルーツ乗せてケーキにしましたよ♪

  • じゅりん

    じゅりん

    すみません、下に別にコメントしちゃいました(´;︵;`)

    • 8月15日
  • 柊0803

    柊0803

    そうです、夜冷蔵庫に入れて水切りしました、朝には出来ていますよ♪

    • 8月15日
  • じゅりん

    じゅりん

    そうなんですね!!
    夜につくりたいとすると、その日の朝冷蔵庫に仕込むとできそうですね!
    ありがとうございます(^^)

    • 8月15日
  • じゅりん

    じゅりん

    ちなみにもう1つ聞いていいでしょうか!ヨーグルトを水切り中冷蔵庫に入れておく際は、ラップをしてもいいものですか?

    • 8月15日
miku

私も同じで前日に水切りヨーグルトにしました!
生クリームと同じ硬さなのでケーキっぽくなりますよ☺

  • じゅりん

    じゅりん

    ありがとうございます!
    水切りにかかる時間はどのくらいなのでしょうか??たとえば、ビオの小さいカップありますよね?あれ2つ分くらいの場合ですといかがなものでしょうか??

    • 8月15日
B-29

ベビーダノンの二層になってるのを綺麗に分けて、ぬってデコレーションしました!後はイチゴとぶどうとかで🍇

  • じゅりん

    じゅりん

    ご回答ありがとうございます!
    ベビーダノンはそのままでもぬったあとも垂れることはありませんでしたか??

    • 8月15日
  • B-29

    B-29

    垂れるのとはないですよ!

    • 8月15日
  • じゅりん

    じゅりん

    そうなんですね(^^)
    ありがとうございます!!

    • 8月15日
じゅりん

やはり水切りなのですね!!
ちなみに、水切り中は冷蔵庫に入れて置くものですよね??

☆ゆー

うちはベビーダノンを塗りました(*^^*)
特に、塗りにくい!ということはなかったです♪
ケーキを作る前に水切りヨーグルトは食べてくれるのかどうかと思い、パンに塗ってあげてみたら食べてくれなかったので…(^^;)

  • じゅりん

    じゅりん

    ご回答ありがとうございます!
    ベビーダノン、そうなんですね(^^)
    なるほど、食べてくれるかっていう問題もありますね(´;︵;`)特に息子はただのヨーグルトでも何か混ぜないと食べないくらいなので、、教えていただいてありがとうございます!

    • 8月15日
ママリ

私はコレを使おうかしたら
まさかの胃腸炎からの乳糖不耐症で
乳製品禁止になりあげれませんでした(´・ω・`)

  • じゅりん

    じゅりん

    ご回答ありがとうございます!
    大変だったんですね(´;︵;`)
    ネットで見たのですが、明後日までに間に合わなそうで(´;︵;`)

    • 8月15日
  • ママリ

    ママリ

    そうですよね…

    今度私の実家で作って食べさせる予定です😶

    いいケーキ出来るといいですね☺

    • 8月15日
  • じゅりん

    じゅりん

    いまはもう食べられるんですね(^^)
    よかったです(´∇`)

    ありがとうございます!

    • 8月15日
𖤐mam🍓

ホットケーキにクリームチーズ練ったものを塗ってあげましたよー♪
6pチーズだとブルーベリー味とかいろいろ種類もあるので見た目も良かったです♡

  • じゅりん

    じゅりん

    ご回答ありがとうございます!!
    そうなんですね!見た目大事ですよね♡ありがとうございます✨

    • 8月15日
らら

わたしも食パンにヨーグルトにしましたよ🎶ヨーグルト混ぜすぎなければ大丈夫でした!あとはフルーツを、星とか花型にして飾り付ければごまかせました♡

  • じゅりん

    じゅりん

    ご回答ありがとうございます!
    そうなんですね!水切りせずにそのままということですか?

    • 8月15日
かなみまめ

うちは3日前一歳のお誕生日で、ケーキを作りました😊
私も今回作るまで何も分からなかったのですが、ヨーグルトは水切りします。
ザルにキッチンペーパーを二枚重ねくらいにしてその上にヨーグルトひとパック。
(うちはブルガリアの脂肪0のにしましたよ。
脂肪0の方が酸味が少ないらしいです)
キッチンペーパーでヨーグルトを包むようにし、そのまま冷蔵庫へ。
夜準備しておくと朝には水が切れてますが、かなり水が出ますので、ザルの底がつかないように大きめのボウルに入れておいてくださいね。
私はボウルの中に底上げようの食器を置いてザルを置きました。
朝、そのヨーグルトを泡立て器でよく混ぜます。
すると、生クリームみたいに固まり、ケーキの側面につけても全く問題ありませんでした。

  • じゅりん

    じゅりん

    ご回答ありがとうございます!
    お誕生日おめでとうございます(^^)
    誕生日近いですね!✨
    ご丁寧にありがとうございます!
    そうなんですねφ(゚Д゚ )フムフム…
    水切りでしてみようと思います!
    ありがとうございます(^^)(^^)

    • 8月15日
  • かなみまめ

    かなみまめ

    そうですね😊近いですね✨
    おめでとうございます😘
    …って少し早いか(笑)

    こんな感じに仕上がりました!

    • 8月15日
  • じゅりん

    じゅりん

    ありがとうございます♡
    去年の今頃はすでに陣痛で苦しんでました(´∇`)

    かわいいー♡
    私もがんばります!!
    ありがとうございます(^^)

    • 8月15日