※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
子育て・グッズ

排便が変化している状況で、便を刺激して出しているが、特に他に気になる症状はない。この状態が下痢なのか知りたい。完母でミルクの種類を変えられない。

これは下痢なのでしょうか?

排便が1日5-6回出ていたのが、丸1日出なかったので、綿棒にベビーオイルつけて刺激して出しました。
嘔吐なし、元気食欲あり、機嫌良しです。

写真は刺激で出した便です。
最近刺激しないと出ません😅
出すと毎回こんな便です。

このような方いらっしゃいますか?
来月予防注射なので、その予約も兼ねて小児科電話しましたがお盆休みっぽくて

便以外に気になる点はないので、特に医者にかかるレベルとは考えていないですが、これが下痢なのかどうか知りたくて。
完母なので、ミルクの種類を変えることもできず、の状態です。

コメント

ぽっぽ

1ヶ月で完母なら下痢ではないですよ。
普通くらいかと思います。

綿棒はあまりやりすぎない方がいいと思います。
お腹が張って苦しそうだとか、食欲がないならやってあげるべきですが、そうでなければ成長と共に少しずつうんちを溜めれるようになるため数日出なくても上記のような事がなく数日後に自然と出てくるなら心配いらないと産院や小児科で言われました。

• めぐ

めぐ

そうなんですね!
    下痢でなくひと安心です。

1日出なかったら刺激しちゃってたので、しばらく様子見ようと思います🙆
    なんでもやりすぎはダメなんですね💦
    いいこと聞きました!
    ありがとうございます🎵

• 8月16日