産休、育休の条件や妊活について相談です。会社によって異なりますか?勤務1年後からの妊娠も含まれますか?例えば、来年11月に出産予定ならもらえますか?
産休、育休について。
現在求職中、32歳で、10ヶ月の息子が1人います。
産休、育休は勤務してからどのくらいでもらえるものでしょうか?
会社によって条件違いますか?
二人目を希望しているのですが、産休、育休をもらいたいと考えています。
なので産休育休をもらえる時期に合わせて妊活したいなぁと。
産休育休をもらえるのが勤務してから1年とした場合、妊娠期間は含まれますか?
今年9月から勤務した場合、例えばの話、今後妊娠したとして来年の11月が出産予定日になると産休育休はもらえるのでしょうか??
わかる方いらっしゃいましたらお話聞かせて下さい🙇♀️
- サクサク(6歳, 8歳)
コメント
ぴよ
産休は勤務期間に関わらずもらえます!
というのも、その期間は働かせてはいけないという法律がある為です。
育休は、同事業所で1年勤務していればもらえます。
妊娠期間も含みます。
ただ、育休は雇用保険から育休手当が出るので、勤務期間中雇用保険を払ってる必要があります!
ただ、育休については会社によって微妙に違うところがあるようなので、会社に確認はした方がいいですね😆💦
詩子
妊娠している期間も勤務をそれまで通りしていたら勤続期間に入るので産休入るまでに1年経過していたら育休は貰えると思います。ただ、そこは会社の規約や対応によるので確認必須です。
私として妊娠しない期間が1年あった方がいいかなと思います。というものもまぁ社会人としてもですが、育休手当の条件が雇用保険に加入していて出勤した日が11日以上ある月が12ヶ月以上あるのが条件なので。もし早期に妊娠してつわりで出勤できないとか切迫で出勤できないとかあったら足りなくてせっかく育休貰えてもその間手当なしになってしまうかも知れないからです。
-
サクサク
そうですね、妊娠しても出産までになにがあるかわかりませんしね💦
会社としてもすぐに妊娠されては困ると思うので、1年は勤務してから妊活しようとはおもっていました☺️多分、子供の体調とかで最初の数ヶ月はまともに勤務できる日が少ないかもしれないのでその条件をクリアできる勤務期間になったら妊活を始めようとおもいます☺️- 8月15日
ザト
産休は扶養ではなくご自身で社会保険に加入していれば、加入期間は関係ありません。
育休については、まず育休(お休み)は会社の制度であり、育児休業給付金(お金)は法律で定められた制度なので、そちらを理解してください。
育休は会社によって条件が変わりますが、概ね、勤務から一年経っていればもらえるところが多いです。
育児休業給付金は雇用保険(産休の出産手当金は社会保険なので、違います)に一年以上加入していて、かつ、11日以上出勤した月が12ヶ月以上あれば対象となるので、妊娠中に体調不良や切迫で休む可能性がゼロであれば、11月の出産予定でもギリギリなんとかなると思います。
実際は妊娠中に何が起こるか予測できないので、せめて雇用保険の加入から半年くらいは妊娠しないようにするのがベターです。
ちなみに、雇用保険や社会保険の加入は勤務開始日から加入のところと、研修期間終了後に加入のところとありますので、そちらも勤務する際はご注意ください。
-
サクサク
今現在は扶養に入っていますが、まだわかりませんが扶養を抜けて社会保険に入る可能性はあります。お休みと給付金は別物になるんですね。はずかしながらこの歳で知りませんでした💦とても勉強になります。
研修期間中の雇用保険のことは頭に入っていませんでした😱教えて下さりありがとうございます。
明後日面接があるので忘れず確認したいとおもいます!- 8月15日
あおくんママ
こんにちは(^^)
全然関係ないですが、私も今年32歳で10ヶ月の息子がいます。同じで、思わずコメントしてしまいました。
二人目悩みますよね…
ちなみに、私は育休中なので、一回復帰するか、そのまま育休伸ばして二人目産むか、悩んでます(>_<)
-
サクサク
はじめまして☺️コメントありがとうございます!同じですね😳😳親近感湧きます😆
私は37歳までにあと2人産みたいと考えているのでいつ産んだら~・・・とかって計画立ててました💦笑
私の友達は今年の4月に復帰して、11月にまた産休入りますよ😁
私は妊娠を期に仕事やめたので、二人目まで産んでから仕事に就こうかと思ってましたが、現在貯金があまりできていなくて💦家計を潤してから二人目を考えようかと☺️🙌
一人目がなかなかできなかったので計画通りにいかないかもしれないではあるんですけどね🤣💦- 8月15日
あおくんママ
同じく、あと2人産みたいと思ってます😊
できれば、2歳差で、最初の子が31の時だったので…31、33、35で産めたらなぁ〜ってなんとなく思ってたんですが…
仕事を、休んだり復帰したりするのに気が引けて…
続けて休んだら休んだで、キャリアが積み重ねられないことと、勘が戻らないかもという不安があります(>_<)
ちなみに、小学校教諭です(>_<)
-
サクサク
先生されているんですね☺️復帰してすぐに休むのも気が引けますよね~!
でも年齢的な事を考えると早く産みたいし・・・と悩みますね😵
私の友達で保育士さんなんですが、年度途中で担任が変わるのは子供たちに悪いからと、一人目の育休中に二人目妊娠し、確か延長していました🙌計画してその通りにいけばいいんですけどね☺️授かりものなのでどうなるかわかりませんしね(><)- 8月16日
サクサク
そうなんですね!産休は勤務期間に関わらずもらえるものなんですね☺️
丁寧にありがとうございます。
会社に確認したいとおもいます☺️