※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンぱんだ
子育て・グッズ

赤ちゃんと離れる機会のために搾乳器を試しに使いたいが、タイミングが分からない。授乳後や夜中がいいか悩んでいる。母乳量が減る時間は避けたい。

搾乳器の試し方

3ヵ月の赤ちゃんを育てています。
今後、長時間赤ちゃんと離れる機会があるので、その時のために搾乳器を購入しました。
搾乳の練習をしたいのと、今の母乳量を知りたいので搾乳器を試しに使いたいのですが、どのタイミングで使えばいいか分かりません。
今は赤ちゃんと離れる機会がなく、3時間ごとに授乳という感じです。
夜はミルクを足していてよく寝るので、自分が寝る前に授乳してから寝ています。朝は5時頃に赤ちゃんが目を覚ましていたり、自分のおっぱいが痛かったりで起きます。

試すとしたら、夜中か、昼間授乳した後だとは思うんですが、おすすめはありますか?
ちなみに、母乳の出はあまり良くないので、母乳量が減ったり変な母乳の出方になるような時間は避けたいと思っています。

コメント

S.H♪

授乳の時間の少し前に搾乳してみたら量は変わらないと思いますよ😊

• パンぱんだ

パンぱんだ

そうですね!搾乳のあとで授乳すればいけそうですね!

• 8月15日
さっちん1225

哺乳瓶が使えるなら授乳直前に搾乳してその母乳を飲ませてあげたらどうですか?

• パンぱんだ

パンぱんだ

哺乳瓶に取って1回分として飲ませてみたいと思います!

• 8月15日