※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

子供の寝かしつけについて相談です。夕方のお昼寝が遅く、夜の寝る時間が遅れてしまって困っています。寝る時間を調整する方法や、目がさえていても寝かしつけを続けるべきか悩んでいます。

寝かしつけについてです。

いつも20時ぐらいには寝かしつけようとするんですが、その時間目がさえてしまってなかなか寝てくれません。たぶん原因はお昼寝を14時ぐらいまでして、その後の夕寝の時間が遅く18時前後に30分ぐらいしてしまうからだと思います😞17時以降は起こしておきたいんですがグズグズが酷く寝かしてしまいます⤵やはり寝る時間を調節してあげないと20時ぐらいに寝てもらうのは無理なんでしょうか😢?また20時や21時に完全に目がさえてしまっていても寝かしつけを続けた方がいいんでしょうか?無理に抱っこでユラユラすると暴れて機嫌悪くなるので悩んでます⤵

コメント

ウチの息子も4カ月になったばかりですが20時までに寝てくれます

日中も息子の好きな時間で寝起きを今のところしてます

お風呂の時間を調整されてはいかがでしょう

色々読み漁って寝る20分〜1時間前に入浴すると寝つきが良くなる傾向にあると書いてありました

参考までに

2児のママ

20時までに寝るのがベストですよね(/´△`\)

なるほど!お風呂の時間を変えてみます!19時頃に入れてみることにしますね(*^^*)

ありがとうございました😄✨

Y♡Mママ

20時寝てくれるなんて優秀!
うちの子は、大体10時くらいです!

あんまり昼寝しないでグズグズ多いです!
昼寝した時は夕方でも関係なく起きるまで寝かせときます(^^)

眠くなると愚図るので、夜でも機嫌が良ければ無理に寝かしつけはしてませんよ(@^^@)/

• 2児のママ

2児のママ

20時ぐらいには寝てほしいんですが…なかなか寝てくれません(・・;)

無理に起こしたり寝かせたりしなくてもいいんですよね!寝る時間起きる時間バラバラでいいのかなぁと心配だったんです(>_<)でも娘に合わせます☆

ありがとうございました😄✨

• 7月27日