※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポキ
子育て・グッズ

生後1週間の赤ちゃんが母乳をあまり飲まず、悩んでいます。混合や搾乳だけでいいか迷っています。他の方は初めから飲めていたのでしょうか?

生後1週間です。
小さく生まれたためか、私の乳首とサイズが合わず、ほとんど吸ってくれません(T_T)
そして一度の搾乳で20くらいしかとれません(T_T)

一日、だいたい母乳→搾乳→ミルク50〜60ml
の流れでやっています。
夜中にお腹を空かせて起きますが、まだミルクの時間にしては1時間くらい早く、母乳をあげようとしたら大泣きです
。なかなかその時間帯に慣れません。
吸う練習もしたほうがいいと思い、一番に左右5分間ほど咥えさせますが大泣き。夜は旦那に近所迷惑だとミルクあげちゃえよと言われ、しぶしぶ哺乳瓶
完母だった方、初めからしっかり飲めていたのですか?

混合でも、度合いがわかりません😢😢
このまま搾乳だけでいいのでしょうか??
乳首を嫌がってしまうと思うとショックです。

コメント

バニ山🐰

完母です☺️
最初は混合でしたし、5ミリもでてませんでした。
そして、「夜は咥えさせなくていいよ、ママ疲れちゃうから、夜は寝なさい!」と産院でアドバイスして貰いました。
そのかわり日中はとにかく咥えさせる練習!
抱きかたを色々かえて、泣いたらあやして、
ミルク飲んだとおもったらおっぱいにすり替えたり、試行錯誤でした。
そうこうするうち、自覚はなかったのですがいっぱいでるようになり、生後一ヶ月までに完母に出来ました。

混合のときはとにかく母乳は出てないていでミルクをつくりあげていたので、よくダラーっと吐き戻してましたが(笑)

うまれたときは2784グラムでした☀️

• ポキ

ポキ

1ヶ月かけて完母になったのですね!
    私も日中に咥えさせる練習してみます!ほとんどボッとしていて寝てばかりですが(>_<)

気長にやるしかないのですね(>_<)

• 8月16日
ゆりぴぴ

私も最初は全くおっぱい出なくて、吸いも弱く、かなり悩んでました。体重も増えなくて病院の先生からミルクたくさん飲ませなさいと言われ、80〜90無理やり飲ませて、おっぱいも全然でなくなりました💦

母乳外来に通い、完母目指すなら吸わせる事が大事!と指導されたので、2時間おきに夜中も吸わせてました。もちろんおっぱいだけでは足りないのでミルクも飲ませていました!
おっぱいがたくさん出るように米を一食に一合食べ、水を1日2リットルのみました!
母乳外来に通われてみてはどうですか?母乳外来なら体重の増えもみてくれるし、乳首のケアもしてくれます。哺乳瓶の乳首を好んで、おっぱい飲んでくれないなら対策を考えてくれます。
まだまだ生後1週間なら
赤ちゃんも吸うのが下手で当たり前だし、練習が必要ですよ!
うちの子は生後3ヶ月で完母になりましたが、吸い方はずっと下手くそでしたよ😅

ゆーちゃん。

私は生後11日目の赤ちゃん育ててます!
母乳で頑張ってますがまだまだ赤ちゃんが吸うのが下手くそなので満足したかな?って思って寝かせるとやっぱり満足してなくてギャン泣きしてまたあげるって感じで頑張ってます。

産院では赤ちゃんは毎日の授乳で吸うのが上手くなると聞いたので出なくてもとりあえず咥えさせて上手くなるように頑張ってます!