※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ子ママ❤
ココロ・悩み

旦那に暴力を振るわれ、実家に避難中。初めての暴力でショックでパニック。今後どうしたらいいか悩んでいます。

言い合いの喧嘩をしていてヒートアップし、旦那に手をあげられました。
生後1ヶ月の娘に授乳していた(喧嘩しながら申し訳ないけど…💦)のですが、座っていたソファを思い切り蹴り、顔面に平手打ちしてきました。

ヒートアップしていたとはいえ、暴力振るわれる程の事を言った覚えはありません。まして首も座らない赤ちゃんを抱っこしているところに手を出すなんて、ありえない。

その場で私が実母に「手をあげられた!迎えに来て!」と電話をしたら、焦って謝って二度としないと言ってきましたが、一緒に居るのが嫌なので実家に帰ってきました。

暴力は今回が初めてですが、手を上げるような人だったんだと知り、ショックだし、今後どうしたら良いか頭がパニックです。

一昨日の出来事なので、3日間色々考えているものの…
自分以外の人が旦那に手をあげられたって聞いたら、お別れをオススメしてたけど、いざ自分事となると…頭が本当にまわりません( ;∀;)

コメント

K

酷いです‼︎女に手あげるってだけでも最低なのに授乳中って…
まめ子ママさんがお別れをなかなか決断できないのであれば
初めてって事もあるし…少しだけ様子見てもいんではないですかね?(><)
でももしまた手出すようならその時はきっぱりしましょ!!悪化すると大変ですし…!

みほ

まめ子ママさんと娘さんは大丈夫でしたか?
ヒートアップしたとはいえ
首の座っていない赤ちゃんを抱っこしているのに手をあげるってあり得ないです。

私的には焦って謝ってきたというのもなんだかふに落ちません。

実家に帰られてからご主人から連絡はきてますか?

暴力ふるわれてショックですよね。
そんなことあったは今後不安になっちゃいますよね。

ね子

大丈夫ですか!?
痛いより何よりショックですよねー、、、
ゆっくり冷静になってから考え直した方がいいですよ。今は安静に、ゆっくり色々考えずにすごしましょう。時間をおいて考え直した方が素直な答えがだせると思いますよ(^^)
お大事になさってくださいね!

大丈夫ですか?😭
実家に帰って正解だと思います。
少し旦那さんに反省してもらいましょう☺️

一度手をあげたらまた何回もしてくると思います。
一度話し合いをしてもいいと思います。
二人っきりが嫌ならお母さんについて貰ってもいいと思いますよ😁

くみちゃん

言い合いの喧嘩をしていてヒートアップして手を上げる。
普通に聞いたら旦那さんが悪く感じますが、言いすぎたり言葉遣いはどうだったのでしょうか?
自分的には大したことないことも
相手にとっては凄く腹立つことだったり
男と女で感覚や、感じること、思うことも違います。
旦那さんの性格を知らないので一概には言えませんが
顔を見て話すのではなく
LINEや電話で少しずつ話すのはどうでしょうか?
なぜ手を上げたのか、これからしないと言われても、されたら怖い。など
色々気持ちを伝えたり
相手の気持ちを聞くのもありだと思います。
手を挙げたから100%離婚!
ってわけでもないので!

pipipi2926

ヒートアップしたからといっても
授乳中に首座り前の子いるのに
手をあげるのはありえないです。

1度手をあげられちゃうと
今後も心配になりますよね、、、
少し様子みて判断するのでも
いいのかな?とは思います!

ジジたろ

普通に手をあげられただけなら
あー喧嘩ちょっとやりすぎたかな
言いすぎたかな ってなりますが
子供を抱いている時にってのが
ちょっと無理ですね… もしそれで
子供に被害があったら?って考えた
だけで ゾッとしますよね。
物に当たるなら仕方ない程度で済み
ますが 私的に重要なのは 子供を
抱っこしてたかしてなかったかの
違いで そこで理性を働かせれない人間に
この先子供を任せたり出来ないです

しげこ

ただでさえ、暴力はありえないのに、赤ちゃん抱っこしてる時になんてさらにありえないです(>_<)
大丈夫ですか?ショックですね💦

ゴロぽん

旦那さんの周りの友達に、普段の様子を聞いてみて
その気がある人ならこれから先もまた同じことが起きるかもしれません。
DV男の特徴は、する⇨謝る⇨再びする
の繰り返しですよ。

ソファーだけならまだしも、本人に顔面ビンタとか、
普通じゃないです。
お子さんの安全のためにしばらく実家にいましょう。
そして義実家に相談しましょう。

暴力振るわれる程のことでないのに平手打ちなんて最低ですね...首も座ってない赤ちゃんの授乳中なんて有り得ないです。

私の経験則ですが1回手を上げる人は何度も上げますよ💦
話し合いで改善すれば良いのですが...😣

さと

言い合いで拉致があかなくて力で捩じ伏せたんですね。
どんな卑劣ないい合いでも女性が手を出さないなら普通の男なら先に手を出さないでしょ。
理性なし、野獣に戻りましたね。

ただ友達も同じ経験があって、泣きながらうちに泊まった事があります。その後一度も暴力は無いみたいです。血がのぼってしまったんです。
因みに私の両親も小学生の頃一度ありました。父が一度だけ母を殴りましたね。最低ですがヒートアップしてカーッと来てしまうことは一度はありますよね。
最低ですけど人間ですので。。
旦那さんもこれはまずいと気づいてくれたのでは無いでしょうか。
ミイラと暮らすつもりで半年一緒にモヤモヤ暮らしていたら一年後にはお互い様な出来事があり救われることもありますよ。
旦那は他人なので愛なんて無くていいんですよ。情で帰ってみてください。子供も小さいので長引かせずに。。
もちろん自分も言い過ぎたと一言だけ伝えてください。詫びた分余計に旦那さんに罪悪感が残りますから。。

母は後判明しましたが頭の骨が変形してしまうほどでした。
喧嘩の次の日には実家から戻ってきましたよ。私と兄が居るからという理由です。

2度あったらサヨナラです。

sei

んー旦那さんは短気なんでしょうか?
私の旦那は短気で物事によりますが
普通で物に当たる
普通じゃない(例えば社会性関係など)子供のお尻をなんども叩くなど※内出血込み

恐らくお義母さんに連絡した所で
どっちに付くかでまた話が違ってきます、一応喧嘩した内容と平手打ちされたので実家に帰ってきてる事を伝えつつ
旦那さんが
もしそちらに行ったら(連絡来たら)彼からのお話など聞いてあげて下さい
ご迷惑おかけしてすみませんが、よろしくお願いします。は付け足しといた方がいい気がします。

気持ちが落ち着き次第直ぐ帰宅してあげたほうが話し合って解決していける気がします。

酷すぎますよね💨
でも、、確かに一度の出来事で離婚に踏み切るべきではないと私は思いますし、むしろ簡単に離婚だ離婚だ!という人の気が知れません(^^;;
3日たったのなら、ご主人も頭冷えたと思いますし、今一度しっかり話し合ってみると良いと思います(>_<)
手を挙げるのはもってのほかですが、人には怒りのツボってありますから、今回の事が余程ご主人にとっては許せなかったのでしょうか。。

ぴよ

この先も手をあげられる事はあると思います…
たった一度でも、女性に手をあげたなら、
その人は女性に手をあげられる人なんだと解釈します(>_<)
もう少し距離をおいてみて、旦那さんが本当に反省しているか様子をみた方がいいと思います💦
妻に手をあげるなら、次は子供に手をあげますよ💦

あい

お顔のほうは大丈夫ですか?(;_;)

私が小さい頃に母が父に暴力振るわれてるとこを見て自分が振るわれたわけじゃないのに今でもずっとトラウマになってます。

大事な母が暴力振るわれてるところなんて子供は見たくないし、そういう場面を見た子供って確実にこれからの人間関係など(特に恋愛)人生に影響すると思います。

なので私なら迷わず別れます(;_;)

• まめ子ママ❤

まめ子ママ❤

実は私も、母が父に殴られているのを見たことがあります。と、言うか私が止めに入っていました。
    それもあって、暴力振るう大人の男の人っていうのが嫌なんですよね。
    もし、今回限りで二度と手を上げることがないんだとしても、今後、一緒に居て、自分の心が健康でいられるか…という不安もあります😣

すみません、なんか気持ち分かってもらえた気がして長々とm(_ _)m

• 8月15日
  • あい

あい

そうなんですね(;_;)
    嫌ですよね。男としての前に人として無理ですよね。

今回限りだとしても、喧嘩のたびに恐怖が勝って言いたい事が言えなかったりでストレス溜まっちゃうと思います(TОT)

心が健康でいられないって、お子様にとってもきっと嫌だと思いますし、何よりまめ子ママさんの為にも旦那様と一緒にいるのは良くないかと思います…

私こそ長々と失礼しましたm(_ _)m

• 8月15日
  • まめ子ママ❤

まめ子ママ❤

自分が叩かれる事への恐怖というより、娘に母親が父親に暴力振るわれているところを絶対に見せたくないって思いも強くて…。
    ただ、生まれたての赤ちゃん連れてシングルになるって、けっこう勇気が入りますね😣

• 8月15日
  • あい

あい

そうですよね、自分が経験してる分それは絶対見せたくないですよね。

実は私、今妊娠中なんですが離婚が決まってて未婚で出産してシングルになるんですがもう覚悟は決めたのですが情けない事にやっぱ不安でいっぱいです…勇気入りますよね(;_;)

でももし私がまめ子ママさんの立場だったらきっと離婚しない方が後悔すると思います(TОT)

簡単に決めれる事ではないですがまめ子ママさんが後悔しない選択ができることをお祈りしてます(;_;)

• 8月15日
  • まめ子ママ❤

まめ子ママ❤

シングルで出産決意されているんですね!そりゃ不安でも当たり前です!!
    でも赤ちゃんメチャメチャ可愛いですよ😊
    不安があっても赤ちゃんが頑張ろうって思わせてくれます!妊娠折返し地点の時期ですね!残りのマタニティライフ幸せに過ごしてください!

• 8月16日
  • あい

あい

はい、ありがとうございます(;_;)♡

• 8月16日
まめ子ママ❤

皆様コメントありがとうございます。まとめて返信ですみません💦
いただいたコメントを見て、今日1日また色々考えてました。

何で叩かれなきゃいけないの?は、叩かれた時に聞きましたが「カッとなって、つい…」が答えでした。
叩かれた理由としては最低だと思っています。カッとなったら手が出ちゃう人だって事だから。もう二度としないって言われても信用できませんし。

喧嘩後(私を叩いた後)、仕事に行く途中に私の母に電話をしてきたようですが、自分が日頃どれだけ頑張っているかという話を延々としてきたそうです。
母の方から話を遮って「手あげたんだって?」と聞いたら、初めて「すみません」と言ったと。。

私が泣きながら母に迎えに来てほしいって電話してたの見てたはずなんですけどね。それでも私の母に電話して、まず自分が頑張ってるって話を延々とするっていうのが不思議で仕方ありません。

実家に帰ってきてからも一度も旦那から連絡はありません。
実家である程度、息抜きしたら帰って来るだろう位にしか考えてないんだと思います。(時々、実家に息抜きで帰っていたので)

自分の父親が母に暴力を振るう人だったこともあり、自分が旦那に叩かれるのも嫌だけど、娘にそうゆう所を見られるのもすごく嫌。

今年の3月に結婚式をしたばかりなので、お祝いしてくれた人達に申し訳ないな、何て言おうかな、これ位だったらもう少し我慢してみた方がいいのかな…というのが最終的に1番の悩みになってきたかもしれません💦

まだまだ考えてみたいと思います。
色々なコメント本当にありがとうございます。

さと

決断は早まってはいけない問題なので、ゆっくり考えてみてくださいね。

自分がどれだけ頑張っているかしか話さない→承認と感謝を示してしてもらいたいんですね。事の重大さはわかっていないようですね。
恐らく親にとても可愛がられて育ったんでしょうかね。
自分を認めてもらいたいという願望が強い所は今から変えることなんて出来ません。。
彼は幼いんですよ。未熟なんです。

基本的に相手に感謝を伝えたり存在を認めてあげるような言動を取れる人は相手にも返されるはずなんです。
そうやって大抵お互い様で成り立つんです。
生活を続けるなら、助かってるとか、ありがとうとか毎日して貰ったことを当たり前だと思わず大袈裟に感謝と称賛をしてあげてください。
図に乗るならそこまでですが、言葉はタダです!うまく使えばこっちのものです\(^^\)
あかちゃんに不安が伝わったり、喧嘩が多いと人見知りする子に育つって。。
迷信ですかね。。心がハッピーになれます様に(^-^)

• まめ子ママ❤

まめ子ママ❤

うちの旦那の知り合いかと思うくらい当たってます! でも、残念ながら図に乗るタイプです。
    自営なのですが仕事に行ってると思ったら遊びに行っていたり、病院へ行くと行って店を休みにして遊びに行っていたり…。もっと店を頑張って欲しいと思って妊娠中に少し手伝ってみたら本人は昼寝を始め、注意したら自営なんだから自由にやらせろと…。
    それで生活成り立っていれば良いのですがカツカツで破水した時まで私も仕事していました&産後1ヶ月で夜も頻回授乳している私に「もう仕事は再開したの?」(私がフリーランスで産前に在宅の仕事をいくつか持っていたため)と聞いてくる始末。
    今まで一緒に居て分かってきましたが、この状態で感謝や賞賛の言葉を言えば「俺のコノやり方を認めてくれた」って認識になり、嘘つきも、怠け癖も治りません。

さとさん心理学か何かやられてた方ですか?
    旦那の実家を見ると、父親がすごく抑圧する人+母親が異常なほど過保護(今だに金銭含め色々と旦那の管理をしている&旦那もそれに甘えている)というと伝わるでしょうか?

なんとかできないかと色々考え、試してきたけど、これにプラスして暴力となったら、子育てのパートナーとして一緒にいるメリットよりデメリットのほうが多い(他にも色々あるので)し厳しいな〜と行き詰まりの状態です😓

すみません。こうやって書いてみると、すごく自分の中が整理されて…長くなってしまいましたm(_ _)m

• 8月16日
  • さと

さと

全然心理なんて勉強してませんよ~。
    なんとなく人となりが想像できてしまって。
    勿論私も大した人間ではないので人を評価したりなんて出来ません。

旦那さんはお父さんに抑えつけられて育ったのであれば、本人が自覚していない限りどんどんその気が出てきそうなのは安易に予想できます。子供を抑えたり手をあげたり。。言うことなんか聞けない三歳までにかなり顕著に表れるのではないでしょうか。
    旦那が大きな事故にでもあい全てを自覚し感謝して行けないのであれば性格は変わりませんよね~。
    でも上手く利用して操作する知恵を養えば少しは。。??と思います。
    何度も言いますが自分が変われば他社も多少変化するものなので。
    でも疲れちゃうのでそこは思い詰めないでくださいね。

自営業の人って全てではないですけど、誰かの下に居て従うことの出来ないワガママさんだったりするんですよ。
    ワガママっていうのは自我が強いというか。悪いことでは無いんですけど世の中長いものに巻かれてると知りながら巻かれなきゃ行けない場面なんて山ほどですよ。
    私も従わないですが、半分くらい付き合えます笑

誰かに指摘されたり弱い人=妻や子供
    に正論述べられてちゃんと反省出来る人ですか?
    手をあげたこと、自分の両親には伝えていないのでは?
    自分の可愛いところだけ訴えて情をあおるタイプは母親みたいな人としか生活していけないですよ~(涙)

共に成長するか、離婚に有利な証拠を揃えた数年後にきっちり別れるかです。
    今すぐ離婚しても一度の手上げでは有利になるのかな。。大変なのでは?
    相手の親も子が悪いとも思わず、そんな一回きりで!なんて息子に同情しそうですし。

辛いですねm(__)m

話してスッキリするならここで打ち明けたらいいですよ♪

長々スミマセンでした♪

• 8月17日