※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆほ
お金・保険

ふるさと納税について、退職金が影響するか気になる方がいます。退職金を含めず、他の収入で計算することを検討しています。

去年からふるさと納税をしているのですが、今年は主人が転職します。その場合ふるさと納税で注意することありすか?
退職金が少しはでるはずです。
退職金以外の収入見込み金額で計算してやろうと思ってます。
退職金が何か影響するのかどうなのかなと思ってます。

コメント

みなり

退職金の所得税住民税がいくらかによりますが、支払う住民税が増えることはあっても減ることはないと思います。なので、退職金以外の収入見込みで住民税を計算すれば大丈夫かと思います!

• ゆほ

ゆほ

そうなんですね!
    多分退職金は多くはないので税金控除の範囲内で税金はかからない気がしてますが、かかったときにもっと納税できたなーとなるイメージですね!!

• 8月15日
K

退職金から天引きされた所得税はふるさと納税の控除対象になりますが、住民税は控除対象になりません。
ふるさと納税は所得税より住民税のほうから多く控除されるので、いくら寄附をするかは退職金は含めずに、給料の収入のみで計算したほうがいいです😌

ゆか

退職金は所得に換算されなかったので、所得税は増えませんでした✨
税金的には嬉しいですけど、ふるさと納税できる範囲が増えることを考えると寂しいような気持ちですよね(笑)