義父が子供に危険なことをさせており、それに対して注意しても聞かない。義実家に帰るのが嫌で困っている女性。他の方の経験やアドバイスを求めています。
カテ違いだったらすみません。
お盆に義実家に行ったときに、義父が調子に乗り一歳の子にとうもろこしを茹たものを丸ごと何本も与えて、塩をかけた梨をそのまま口の中に突っ込み、小銭で遊ばせ、噛み癖のある犬と遊ばせ、イライラマックスでした。
我が子が下痢をしてずっと家で過ごしていることを話し、とうもろこしはやめてくださいとお願いしたにもかかわらず調子に乗って「食べるから」「じーじはなんでも言うこと聞いてやるぞ」とか言いながら手を止めることはありませんでした。
梨も初めて食べるものだし喉に詰まらせるから小さく切ってからと言うのに、でかいのを渡せ!と怒るし、小銭で遊ばせるのも教育上よろしくないと思い辞めさせようとしたら、最後に手をふけば大丈夫だ!…
お金はいただいたけど、義父がいる義実家に帰るのがすごく嫌になりました。3ヶ月違いのいとこがいるのですが、その子ができることはうちの子もできると決め付けていて本当に困ります。
解決するには私が強く拒否するしかないと思っているのですが、今日のモヤモヤが全然晴れなくて、夫に愚痴ると怒るので…こちらに投稿させていただきました(>_<)
お盆でネットで検索すると義実家系の話題がわんさか出てきて、私とと同じ思いをされてる方いらっしゃいましたらお聞かせください。
- ぽん
コメント
退会ユーザー
私は初めての年だったかそういう事があって、離婚すると言ってから義実家に行ってません笑
悪妻悪嫁なのですが、子供に嫌な事をされた時から、義実家が怨敵みたいな存在になって、実家は感謝感謝な感じなので、雲泥の差です。
まぁ我が家の場合は、色々特殊という事もあったので、これが通ったという感じですが…
子供たちには特に悪口とかは言ってなくて、もう少し大きくなって子供の意思で義実家行きたいとかあれば、それは全然どうぞと思っていますし、本人の意思で嫌な事などあれば、それで本人が判断すれば良いかなと思っています。
ただ小さいうちは、それが息子夫婦であろうとも、教育方針と違えば邪魔してくれるなよ!という考えが私にはあったので、お金も労力も要らないから口も出さないでというところでした。
主人とは結婚したつもりですが、義実家と結婚したつもりはない…というところまで振り切れている嫁でした(笑)
ぽん
うちも雲泥の差な感じあります(>_<!義実家にとって私は悪妻悪嫁なのかもしれませんが、子供の親は私なので責任のない人たちには邪魔されたくないですよね、、