※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちゃむ
子育て・グッズ

母乳の量が減ってきて心配です。最近は食事を夜しか取らず、それが原因かもしれません。母乳増やす方法を教えてください。

母乳の量が明らかに減ってきました😫
前は、すぐ張って毎回100ccは絞れたのに最近は50ccとかで半分減ってしまいました…。

最近、ご飯食べる暇あれば寝たくて夜にしかご飯を食べないのですがそれが原因なんですかね(TT)
母乳増やす方法あれば教えてください(´;ω;`)

コメント

ゆゆ

お餅がいいと聞きます!!
あとやっぱり白米をたくさん食べて、夜だけじゃなくきちんと昼間も食べたほうがよく母乳作られると思います☺️💦

• おちゃむ

おちゃむ

おもち!🙄
    やっぱり、しっかりごさん食べるのが良いですよね😫
    おにぎりだけでも食べるようにします(´;ω;`)

• 8月15日
まっくす

暇があれば寝たい。その気持ちよくわかります😭
わたしもそーでした😭
水分は摂っていますか?1ヶ月検診の時に助産師さんに言われたのですが、一日2リットルくらい飲まなきゃいけないそうです(><)
あと、根菜がいいようですよ!

• おちゃむ

おちゃむ

ですよね、、(´・ ・`)
    2リットルも取らなきゃいけないんですね🙀
    多分1リットルも取ってないかもしれないです、、。
    水分と、根菜意識します😵

• 8月15日
あいりーん

白米は母乳にいいみたいです😊
あと根菜なども、、、温かいスープもいいみたいです(*^ω^*)

私も1ヶ月くらいまでは多いと200とか絞れてましたが突然減って、50絞るのがやっとになりました。
でも、それは母乳が減ったのではなくてさし乳になったからでした☺

お子さんに直接吸ってもらって、ツーンという感じの痛みはないですか??
痛みがあればさし乳になったのかもしれないですよ(*´︶`*)

• おちゃむ

おちゃむ

痛みは、お客さん来てて6時間とか授乳しないと痛くなるだけなので差し乳ではないかも?🤔
    やっぱり白米と根菜良いんですね!
    あと温かいスープなら、お味噌汁は毎晩作るべきですね🙄💕

• 8月15日
(*・ω・)

今しっかり食べて、おっぱい上げてないと出なくなりますよ😖
お米や、あんことかもいいみたいですよ😊
あと、米麹の甘酒とか😀✨

• おちゃむ

おちゃむ

そうですよね…
    お乳出さなきゃ痩せないし、、。
    ご飯食べるべきですね😫

お米は大好きなので、しっかり3食食べるようにします😫💔

• 8月15日
ちびちゃま

米麹の甘酒おすすめですよ✨
って私も既に完ミに移行しちゃったので偉そうに言えないですが…

今の時期は余計と汗かいて水分が飛んじゃうので水分取ること、甘酒、タンポポ茶、あとはお米系取ると良いですよ( ´∀` )

私は米麹の甘酒を手作りで飲んでますが、米麹とお米で作ってるのでお昼に牛乳で割って飲んでますが腹持ちも良いので食欲がない時にはもってこいだと思ってます✨

チッチ

分かります(´;ω;`)忙しいとまず睡眠を優先させてしまいますよね、、、。
まず、ご飯が一番良いみたいですよ!
あとお餅はおっぱいが詰まって乳腺炎になりやすいと病院で言われましたΣ('◉⌓◉’)