コメント

退会ユーザー
旦那さんのことも嫌いなんですか?まず旦那さんと話し合いが必要かと

dahlia
母親に育児ができないよほどの理由がなければ親権は母親になると聞いたことがありますが、旦那様と話し合って義理の親となるべく関わらないようにとかはできない感じですかね?
-
やなぎー
回答ありがとうございます!
旦那に言っても、俺に言われても困るとか言われ親には逆らえないみたいなんです...- 7月27日

stera
特に関係ないですよ。
普段育児しているほうが親権とれる可能性は高いです。
あとは子供が小さいならその分母親のがとりやすくなるかと。
ただ、喧嘩とかして子供置いて家を飛び出したり、とかがあると一気に難しくなるかと思います。
ただ、義家族が嫌なだけ、旦那様は嫌じゃないなら、きちんと話してからでしょうね。
一方的な離婚理由は不利に働くかと思います。
-
やなぎー
旦那もギャンブルが酷くて最近苦手なんです...
一度話し合ってみます>_<- 7月27日

naka
やなぎーさんが子供を置いて出て行ったりせず、きちんと子育てをされているのであれば、親権を得ることはそんなに難しくないはずですよ。でも旦那様にも問題がないと、親権うんぬんよりそもそも離婚することが難しい気がしますが…
-
やなぎー
そうなんですね>_<
旦那はギャンブルが酷く、付き合ってた時から私にお金を借りたりして戻ってこないとゆうのもあります。そしたら離婚は難しくないんですかね?- 7月27日

なおっぺ
離婚理由がどうあれ、親権は基本的に母親になるのが一般的です
子供が小さいならなおさらですね
離婚理由に家族親族との折り合いが悪い、ということで成立しますね
わりと順位的には低くはないかと
話を戻して親権ですが、子供を育てる側が親権者となることが多いので、離婚理由と親権者がどちらになるかは関係してないです(不倫、DVなどはまた別)
-
やなぎー
そうなんでね!参考になります>_<ありがとうございます!- 7月27日
やなぎー
正直、旦那もギャンブルが酷くて疲れてきました...