※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やなぎー
ココロ・悩み

義理の親が嫌で離婚する場合、親権はどちらがとれますか?やはり母親が親権もつのは難しくなってしまうんですかね?

義理の親が嫌で離婚する場合、親権はどちらがとれますか?やはり母親が親権もつのは難しくなってしまうんですかね?

コメント

旦那さんのことも嫌いなんですか?まず旦那さんと話し合いが必要かと

• やなぎー

やなぎー

回答ありがとうございます!
    正直、旦那もギャンブルが酷くて疲れてきました...

• 7月27日
dahlia

母親に育児ができないよほどの理由がなければ親権は母親になると聞いたことがありますが、旦那様と話し合って義理の親となるべく関わらないようにとかはできない感じですかね?

• やなぎー

やなぎー

旦那に言っても、俺に言われても困るとか言われ親には逆らえないみたいなんです...

• 7月27日
stera

特に関係ないですよ。
普段育児しているほうが親権とれる可能性は高いです。
あとは子供が小さいならその分母親のがとりやすくなるかと。
ただ、喧嘩とかして子供置いて家を飛び出したり、とかがあると一気に難しくなるかと思います。

ただ、義家族が嫌なだけ、旦那様は嫌じゃないなら、きちんと話してからでしょうね。
一方的な離婚理由は不利に働くかと思います。

• やなぎー

やなぎー

旦那もギャンブルが酷くて最近苦手なんです...
    一度話し合ってみます>_<

• 7月27日
naka

やなぎーさんが子供を置いて出て行ったりせず、きちんと子育てをされているのであれば、親権を得ることはそんなに難しくないはずですよ。でも旦那様にも問題がないと、親権うんぬんよりそもそも離婚することが難しい気がしますが…

• やなぎー

やなぎー

そうなんですね>_<
    旦那はギャンブルが酷く、付き合ってた時から私にお金を借りたりして戻ってこないとゆうのもあります。そしたら離婚は難しくないんですかね?

• 7月27日
なおっぺ

離婚理由がどうあれ、親権は基本的に母親になるのが一般的です
子供が小さいならなおさらですね

離婚理由に家族親族との折り合いが悪い、ということで成立しますね
わりと順位的には低くはないかと

話を戻して親権ですが、子供を育てる側が親権者となることが多いので、離婚理由と親権者がどちらになるかは関係してないです(不倫、DVなどはまた別)

• やなぎー

やなぎー

そうなんでね!参考になります>_<ありがとうございます!

• 7月27日