※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
家族・旦那

愚痴です‼︎‼︎今日義理の実家にご飯お呼ばれして行ってきました。私は妊…

愚痴です‼︎‼︎
今日義理の実家にご飯お呼ばれして行ってきました。
私は妊娠糖尿病になったことも話してあるし、産後もしばらくは気をつけなければいけないっていうことも話してあるのに…
今日のご飯は寿司に惣菜で買ったであろう唐揚げ、エビフライ、枝豆!サラダすらなく…💦

むこーのお父さんが「食べないの❓」って言ってくるんで再度「妊娠糖尿病になってもその後気をつけなきゃ行けないし、一週間検診も控えてるんで」という話をしたら…
義父は「そーかー!」と!嫌なつい先日言ったばっかだし!
義母は無言…

なんかもー義理の母に嫌味でやられてるのかなとも思えてきました。元々好きではないけど、再度苦手なのも確認しました😩

コメント

るちぇ

家族に糖尿病の人がいなくて、何を食べられて何を食べられないかが分からないってことではないんですかね?💦
私も妊娠糖尿病ですが、外食とかお呼ばれとか困りますよね😵

• なつ

なつ

この数日でしっかり何食べてるかとか話して来たんですが…やはり理解してないんでしょうね😅

• 8月14日
ちぃぽん

糖尿病がどう気をつけていいのか分かってないだけってことはありませんか??💦
私も妊娠糖尿病です。私は義実家によくお世話になるので、野菜を必ず食べなきゃいけないこと、ご飯の量など何度も何度も伝え、さらに食べる前にはスケール借りてグラム数測って食べさせてもらっています。
なんならコンビニでサラダを用意してから行くこともあります。

もしかすると、呼んだからには豪華にしないとって思った可能性もあるかもしれませんし……(^^;)

普段のやり取りが分からないので、なつさんがおっしゃるように意地悪の可能性もあるのかもしれませんが、どう気をつけなきゃいけないのか伝わってないだけの可能性もあるのかな〜?って(^^;)
私の義父母は、何度も具体的に言わないと忘れちゃうので(笑)自分のことじゃなきゃそんなもんですよね(^^;)場合によってはご飯何か先に聞いて足りないものを自分で買ったりと、なるべく自分で管理するようにしてます!(^^)

• なつ

なつ

基本的に作るのが面倒というお母さんなので…💦
    数日前に詳しくどんな食事をしてるかとか話したんですが、やはり人ごとだからあまり気にしてないんでしょうね😅

• 8月14日
  • ちぃぽん

ちぃぽん

そうですね〜💦私も義母に何度も言ってても適当な人なので覚えてなかったりとか、あれ?そうだっけ?という反応されたりして「えーあんだけ言ったのに(^^;)」って思うことけっこうあります😓
    もう諦めてるので慣れましたが(笑)

• 8月14日
  • なつ

なつ

わかります‼︎うちも同じ反応です!
    昔からもそーゆーことが多々あり自然と頼らなくなりました…笑

• 8月15日
はる

サラダがなかったのは残念ですが、
糖質制限で考えて自分なりに工夫して食べるしかないですね。

そのメニューならとりあえず枝豆を食べて、唐揚げはOK、エビフライは3匹に一匹は衣を外して食べる、お寿司の酢飯は危険なので、酢飯は半分残す…など。

私も糖尿病気味で、義両親にも話して糖質制限していることは伝えていますが、やっぱり難しいみたいなので、出されたものを工夫して食べています。

• なつ

なつ

やはりそーですよね‼︎
    とりあえず作ったものはないかなと思い自宅でサラダは食べて行きました!
    枝豆ばっかりつまんでましま…笑
    お盆を過ぎればめったに呼ばれることないと思うのでしばらくは安心ですが😅

• 8月15日
  • はる

はる

チーズやナッツ、ブランパンなど食べられそうなものを持って行くのもいいかもですね。私もそうしてます。
    あとは、できるようになれば、キッチン借りて自分で作ったりですかね。

• 8月15日