愚痴らせて下さい。父方の祖母についてです。父方の祖母は祖父の再婚相…
愚痴らせて下さい。
父方の祖母についてです。
父方の祖母は祖父の再婚相手で、実子はいません。
弟の事は産まれた時からいまだに激甘で可愛がってますが、私には小さい頃から「一緒に来るな。帰れ」と言われ続け、ある時親に連れられ行くと「風邪を引いているなら移るから帰れ!」と追い出されました。それからは盆正月以外行ってません。
うちの親族は(いとこ・兄弟)下から結婚をしました。私達兄弟も弟→私と結婚して姉が未婚です。
下から結婚した=下から子どもを授かると言う考えはあるようで、今までは「あなた達はどうなの?」とは言われてましたが、それ以上は何も言われませんでした。
一昨日墓参りで、父方の実家に行くと祖母に遭遇。いつもの様に「どうなの?」と聞かれました。
体外受精で最近子どもを授かる事が出来たのですが、流産を経験してる事もあり、安定期に入るまではと思い、母以外には報告をしていません。
私が「相変わらず二人でのんびりしてるよ~」と言うと「弟の所は何月に二人目が出来る!従弟の所も何月に二人目が出来る!下は頑張ってるのにあんた達は何をしよんね。頑張らんとゆっくりと言っても、遅くなると色々大変よ!」
と長々お説教?がありました。もちろん前回流産した事も知らないので、その発言なのかもしれませんが...
以前自分も持病持ちで欲しかった子どもを授かる事が出来なかった!と話をしていたのに、「なぜ頑張らない。下は頑張ってるのに、あんた達は!」って言われた事に腹が立って仕方がありません。
結婚して数年子どもを授かる事が出来ない事は本人達が一番考えてるよ!とイライラが止まりません。
ましてや子どもの頃から今でも可愛がってくれる母方の祖父母に言われるならまだしも父方の祖母に言われた事が許せない!
祖父がなくなって持病が嘘の様に元気になった祖母。
今まで関心を持たなかったのに、今になって無駄な関心を持って欲しくありません...
母に話すと「そんな事ばあちゃんが考えんでいいよ!と言ってやれ」言われましたが本当にガッツリ言えば良かったと思って仕方ないです。
- こま
maomi_
私だったら流産したことなども伝えて、”辛い思いもしてるからもうその話はしないで”て伝えますね💦
現に義理の母親には伝えました。
おばあさまからすると、
相変わらずのんびりしてるよ〜というすずさんの発言をまともに捉えてしまっている気がしてます。
子供のことを考えてないって決めつけての発言ではないでしょうか💦
コメント