※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまこ
妊娠・出産

予定日の決め方について教えてください。最終月経日や排卵日から計算する方法がありますが、具体的にはよくわからない状況です。

質問です。

予定日って、なにを元に決まるんでしょうか?

訳あって昨日まで入院していて、外出許可出てないのでクリニックにも行けておらず、まだ7wということもありまして。。

最終月経日からーとか、排卵日がわかればすぐわかるとかいろいろ言われましたが、よくわかりません。

教えてくださいー

コメント

かおりん

最後の生理の始まりの日からだと思いますよ( ¨̮ )

• たまこ

たまこ

やはりそれが基本で考えていいんですね!
    ありがとうございます!

• 8月14日
まー

基本は最後の生理初日から数えて40週目です。胎児の大きさが週数より小さかったりすると胎児の大きさを元に先生が予定日を決めたりします。
赤ちゃんが小さかったりすると排卵が遅れていたのかもねと言われます。

• たまこ

たまこ

ありがとうございます。
    胎児の大きさによってですか!
    まだ胎児と呼べる段階ではないので、ちょっと遅れているんでしょうか?
    排卵日は、不妊治療してたこともあって、はっきりしている方です。

• 8月14日
ハル

最終月経と、頭と頭殿長のサイズから読むらしいですよ!
なので9〜10週くらいに決まります(^_^*)
お体大丈夫ですか?お大事になさって下さいね!

• たまこ

たまこ

ありがとうございます。
    早速出てこようとしたみたいです笑
    入院中はただ大丈夫ですとしか言われずエコー写真的なのも撮ってもらえず。。
    あと2週くらい、楽しみですが長く感じますね!

• 8月14日