※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MOMO
妊娠・出産

初期流産後、すぐに仕事復帰できるか不安です。気持ち的にも落ち着かないので、心の準備が必要かもしれません。

初期流産して手術してお腹に赤ちゃんが居なくなって
すぐに仕事復帰できるんですか?気持ち的にしばらく沈んでしまいそうです。すぐ仕事復帰できしうに私はありません。

コメント

さんかく

わたしは1週間お休みいただきましたよ。とても出勤などできる状態ではありませんでした。
それに術後は血もたくさん出ているでしょうし無理して出来ない体になったら大変なので。
できるならお休みもらってください。

ちゅん

同僚は2週間お休みもらっていましたよ。
私も1週間お休みもらいました。
でも、仕事中も泣きそうになったり辛かったです、、、。
職場に連絡してお休みもらうことはできませんか😢?

umehana

辛い経験ですよね。
私は術後3日目から仕事に行きました。
家に1人でいるより早く元の生活に戻りたいと私は思いました。
長く休むと逆に復帰しづらい気がして。
職場には妊娠してると公にされてるんですか?私は公表してなかったので、周りから悪阻だと思われたくなくて頑張って行きました。
上司には流産手術で休むと伝えましたが、周りには体調不良と伝えて貰ってました。
ただ悪阻だと勘違いされ、とても辛かったです。
心身共にゆっくり休んで、復帰出来そうなタイミングでいいと思いますよ。
体調も人それぞれですので。
お腹大きくなって働けなくなる時期に働き続けるの精神的に辛いですもんね。
長く休んでも誰も責めないと思いますよ。
今はお身体大事にしてくださいね。

♡

わたしは1週間お休みいただきました。
でもわたしは、家にいる時より仕事している方が気が紛れた気がします><
今はお身体大事にして、無理なさらずに。
復帰が無理そうなら、職場に相談されてみるといいですね。

@

1週間は安静にと言われ、その後は通常通り仕事復帰しました。
正直辛かったです。
周りでお子さんの話をされる方もたくさんいらっしゃったので…
でも、仕事に穴を開ける訳にもいかなかったのと、気分も落ち込んでいたので、仕事に打ち込む事で自分を奮い立たせました。
自分の中で塞ぎ込んでも解決しないし、いつまでも落ち込んでいたら赤ちゃんが帰って来にくいかな、と思っていたのもあります。

産院から出勤の許可がおりても、もし仕事を休む事ができるのであれば、気持ちが落ち着くまでお休みするのもいいと思います(*^^*)
辛いと思いますが、MOMOさんが少しでも前向きになれます様に。

nautica

私は土日にくっ付けて、入院を含めて1週間休みました。私は家にいるとふさぎこんでしまうタイプなので1週間がちょうどぐらいでした。術後は出血もあるしり、子宮が収縮しようとしてお腹痛くなります。体については術後最低3日は必要ですね。

naaami

私はしばらくお休みいただきましたよ💦
辛かったですもん……

🧞‍♂️

わたしは3日目から行きました💦
行きたくなかったのですが
その2週間くらい前に同僚の奥さんが死産してしまい
また、年度末ということもあり引き継ぎやらで忙しかったので😢

MOMOさんは無理せず、
休めるようだったら休んでください!
気持ち的に沈んでしまいますよね…