※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなたんたん
その他の疑問

義理の兄弟からご自身のことなんて呼ばれてますか?名前で呼ばれず居心地…

義理の兄弟からご自身のことなんて呼ばれてますか?名前で呼ばれず居心地悪いです(^^;
・主人 アキラ
・わたし ナツコ
・娘 ハル が名前だと思ってください。

結婚2年目で、わたしは旦那の兄弟(わたしより3才上、6才上)から名前でよばれたことはありません。義兄は3回ほどあったくらいで、義姉は頻繁ではありませんが会う機会はあります。義姉の子供と娘は同時期に生まれたため、子供たちの成長も似たようなものです。

義理実家で義兄弟と会話するときも必ず、アキラんとこはどうなん~、ハルちゃんのママだよ~など、私に聞けばいいことも、一旦は旦那(アキラ)に聞きます。離乳食の進みだったり、普段何食べさせてるかは一日中付きっきりの私の方が分かるんだからこっちに聞けばいいじゃない?私に話しかけないということは目も合いません。
義姉と私は敬語でしゃべります。姉が敬語をやめてフランクに接してくれたらまだ気持ちがラクというか、、、義姉の旦那も大人しくて年下の私や主人に敬語で喋り、話題をふってくるとかはありません。

長文・乱文ですが、義理兄弟に名前呼ばれないよ!逆に名前呼びません!って方いませんか?

コメント

きなたんたん

ちなみに私はおにいさん、おねえさん、とよんでいます。

みなり

そういえば呼ばれたことありません!話しかけられたこともないですねー(°_°)義姉とは私も敬語で話します。
呼び方はおにいさんおねえさんです。
きょうだいの奥さんにベラベラ話すほうが変かなと思うのでいいんじゃないですか?

• きなたんたん

きなたんたん

コメントありがとうございます🙌✨
    話しかけられたい、話しかけたい、という気持ちは少なからずありまして😂気を遣う義実家で気軽に離乳食だったり、日中の過ごし方だったり相談というか雑談したいな~なんて思っているんですがね(*_*)
    確かにベラベラ話すよりいいかもしれません😊

• 8月14日
のこのこ

夫のお兄さんから⭕⭕ちゃんと呼ばれてます。
子がつく3文字の名前です。かなこって名前ならかなちゃんって感じです。
それもそれで変なのかな?どうなんでしょう(^^;

• きなたんたん

きなたんたん

わたしは変じゃないと思いますよー(n‘∀‘)ηむしろ羨ましいというか、名前にちゃん付けで呼ばれたいです😂

• 8月14日
♡062105♡

名前にちゃん付けです😊
そして、義兄、義姉の事は、お兄さん、お姉さんと呼んでます(ˊᵕˋ)
お兄さんはうちのお母さんと1歳しか違わないので違和感しかないです(笑)

• きなたんたん

きなたんたん

母親と年が近いおにいさん!不思議な感覚です😊
    わたしも名前にちゃん付けで呼ばれたいです😂

• 8月14日
JiJi

私も名前で呼ばれてないです🤔
私と主人が年の差婚ということもあり、義姉が私より33歳も年上なので(笑)
呼ばれる時は 嫁さんです💦

話しかけない、目が合わない は
義兄弟が人見知りなのかな?と思いました👀
私も 人見知りが激しくて
2人きりなら目を見て話せるのですが
親しい人がそばにいると、つい親しい人の顔を見て話してしまいます💧
直したい癖です😭💦

• きなたんたん

きなたんたん

お義姉さんが33歳上だと、おねえさんというかお母さん感覚になりません😲?義実家にお邪魔したときなどお義姉さんと会話することありますか?

人見知りあるかも知れません😫
    こちらがあまり人見知りしないので夕飯で顔をあわせる時、義姉や義姉の旦那さんに話しかけちゃうんですが、鬱陶しがられてるのかもです…(;´д`)

• 8月14日
すにっち

逆に、仮になつこさんなら、なっちゃんって呼んでくださいとかリクエストしちゃうのはなしですか?

どう呼んだらいいのかとか、男性からするとわからないみたいだし、
話しかけていいのかとかも遠慮したりするみたいですよ❗
(ってうちの弟が言ってました😃)

• きなたんたん

きなたんたん

コメントありがとうございます🙌✨お礼が遅くなり申し訳ありません🙇🙇

リクエストかー!年下のわたしがずかずか話しかけるのもなんだかなぁ、、という気もしてしまい話しかけてもらえたらいいなぁ(*_*)
    弟さんが言ってること確かにそうですね😊うちの兄は人見知りしない人なので義兄弟とのギャップが仕方ないんですが寂しく感じます(^^;

• 8月19日

私は2歳下の義妹と4歳下の義妹から名前+ちゃん、6歳下の義弟からは名前+さん、で呼ばれてます。ちなみに私の4歳下の妹は夫のことをお兄ちゃん、私のことをあだ名+ちゃん、で呼んでます‼︎

私は妹も義妹も名前+ちゃん、義弟は名前+くん、で呼んでます。

• きなたんたん

きなたんたん

コメントありがとうございます🙌✨お礼が遅くなり申し訳ありません🙇🙇

兄のお嫁さん(3歳上)は名前+ちゃんで呼んでるんですが、よくよく考えたらうちの妹は私の旦那を苗字+さんで呼んでました(笑)旦那は距離感感じているかわかりませんが😅
    羨ましいです!わたしも名前で呼ばれたいです(*´∇`*)

• 8月19日
ひろppp

私は、二人とも一番上なので、名前で呼ばれることはないですが、義妹、弟は、名前+ちゃん、くん。名前短縮+ちゃんって呼んでますよ🎵
私は、仲良くなりたいタイプなので、そんな感じです✨

• きなたんたん

きなたんたん

ひろpppさんみたく名前+ちゃんで呼んでもらえたら

• 8月19日
  • きなたんたん

きなたんたん

すみません途中で送信しちゃいました😣

ひろpppさんみたく名前で呼んでもらえたら義実家で集まりの食事でも行きやすい、話しかけやすいんですけどね(^^;

• 8月19日
りさ

わたしは主人と3歳差で主人がすぐ下の妹と年子のため年上の義妹という微妙な関係です😅
ですがお互いに名前+ちゃんと、あだなで(例えばミサキっていう名前であればミサちゃん)で呼びあってます✨
わたしより年下の義弟達は名前+さんづけで、わたしは名前+くんづけです。
ちなみにわたしの妹のことも主人は名前+ちゃんづけです。

初対面がお酒の席なのと年が近いこともあり割と最初からフレンドリーな感じでした😌

• きなたんたん

きなたんたん

初対面がお酒の席だったんですね😌すごく仲良くなりたいとかではないんですが、いずれ子供同士で遊ぶこともあるだろうし、わたしと義兄弟が顔を会わせる機会もあると思うので程よいフレンドリーさが理想です( ´_ゝ`)

• 8月19日
りんりん

…義兄独身2人いますが名前を呼ばれた事はおろか、ほぼ話したことさえありません。挨拶のみです(^_^;)
名前、知らないと思う(笑)
同棲からの結婚で、以前は同じ敷地内にいましたが、私の姿が見えたら自宅に引っ込むほどの人見知りさん…私も人見知りなので無理に話そうとはしませんでしたし(^_^;)
そんな感じです(笑)

• きなたんたん

きなたんたん

そうそう!わたしも名前覚えられてないんじゃないか?って思ってます(笑)
    お義兄さん方は独身だから余計話しかけにくいんでしょうかね?
    義実家で夕飯お呼ばれしたときに義姉夫婦もいたりして会話も続かないので、なーんだか一人で気まずくなってます(;´д`)

• 8月19日