※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぬ
妊娠・出産

風邪の症状が出ているので、産婦人科ではなく内科に相談してもいいでしょうか?

もともとアレルギー性鼻炎持ちではいるんですが、一昨日から鼻水・鼻ずまり・くしゃみが頻繁に出ます。そして昨日は鼻ずまりからの頭痛で眠れないほどです。

かかりつけの産婦人科には、「風邪の疑いがある方は内科を受診して下さい」と張り紙があるのですが、産婦人科に相談せずに一般の内科受診してもいいんでしょうか?

コメント

ちゃぬ

ちなみに胎動もいつもより、若干弱く感じるようになってます😭
子ども大丈夫かなぁ(><)

hitommmi

心配ですよね。
わたしもアレルギー鼻炎と喘息持ちで先日、症状がひどく内科を受診しました。内科受診時には必ず妊婦であることを伝え、妊婦でも内服可能な薬を出してもらうことが重要です。
産科受診時に、内科を受診し現在内服中の薬を伝えました。

• ちゃぬ

ちゃぬ

ご回答ありがとうございます。
    ちょうど鼻水が酷くなったのはお盆で実家や義実家に行ったりとバタバタしていたせいで疲れによるものかもしれないですよね💧
    鼻水・鼻ずまりは慣れてるのですが頭痛までくると、さすがにしんどいです。

• 8月14日
つくし

私はいつも耳鼻咽喉科に通っていますよ❗
吸引、ネブライザー、薬を処方されるので、かなり楽になりますよ❗

• ちゃぬ

ちゃぬ

耳鼻科と内科だったら、耳鼻科の方がいいんでしょうかね(;-ω-)ウーン

• 8月14日
  • つくし

つくし

耳鼻科のほうがいいです❗
    私は咳、鼻水以外に、熱が出ていても内科には行かないです😅

• 8月14日
  • ちゃぬ

ちゃぬ

やはり耳鼻科ですか!
    引っ越して来たばかりなので耳鼻科探してみますヽ(*´∀`)ノ

• 8月14日
  • つくし

つくし

どうしても薬を飲みたい場合は、妊娠していることを伝えると、軽めの薬を処方してくれるので、安心してくださいね😊

私は妊娠前から、耳鼻科に定期的に通っています💦(鼻の手術を4回やってます😓)現在も、週1~2週間に1度のペースで通っているので😅

たまに、耳鼻科によっては、吸引をしてくれない場合があるので、吸引してくださいとお願いするといいですよ❗その後のネブライザーも行うようにしてください❗❗

妊娠中は、体調管理が大変だと思います😣お大事にしてくださいね✋

• 8月14日